Елена (konstantinna) wrote,
Елена
konstantinna

Categories:

Сортавала. Горный парк Рускеала.

Когда я вижу автобус, в котором кабина водителя находится под пассажирским салоном, воспоминания захлёстывают меня и сразу же хочется отказаться от поездки. Но как иначе доберёшься до обещанных красот?
На три автобусные поездки отважилась я в этом круизе. Одна - короткая, но по отвратительной дороге - в Ферапонтов монастырь из Гориц, другая - длинная, зато по ровненькой Мурманской трассе - в Старую Ладогу из Свирьстроя. И там, и там были очень приличные автобусы.
Здесь же всё в салоне выглядело раздолбанным, ремни безопасности были исключительно бутафорскими, дорога "по долинам и по взгорьям" и в довершение всего на обратном пути вдруг что-то рядом с нами зашипело и хлопнуло. "Колесо!" - подумала я, но успокоилась, ибо автобус продолжал ехать ровно. "Огнетушитель!" - решили другие. "Туалет!" - воскликнули третьи. А шофёр внизу, ему ничего не слышно. Пришлось идти за ним. Оказалось ни то, ни другое, ни третье, а дверь, та, что в середине салона. Шофёр как-то это сразу понял, видать, не впервой. В общем, остановились, он её верёвкой к туалету примотал - так и поехали, благо недалеко оставалось...
Ну, это было лирическое отступление. К счастью, автобусные страхи не мешают мне - уж если доехали - наслаждаться тем, ради чего поездка затевалась.




Первая, короткая, остановка была у Рускеальских водопадов, тех самых, где снимали всем известный фильм "А зори здесь тихие".
Место, действительно, живописное. Но народу...! Группа за группой... Ничего общего с атмосферой фильма, конечно. Какие уж тут "тихие"... Сделали здесь, видимо в коммерческих целях, зону отдыха. Обустраивают дорожки, мостики. Скульптурки деревянные поставили на сказочные темы. Почему бы и нет, в общем-то?



С трудом среди фотографирующихся толп можно представить: вот тут Женя купалась, вот тут лес валили, вот здесь немцы шли, а их пересчитывали...

















Понимаю, беда моя в том, что почему-то отждествляю место съёмки с местом действия, и хочется тишины, и задуматься...
А вместо этого:



И гонка, как всегда в автобусных экскурсиях: бегом-бегом, через десять минут все должны быть в автобусе.

Ну да ладно, это моё личное, наверняка неправильное, восприятие.

В горном парке Рускеала тоже многолюдно, но там никаких таких ассоциаций и не возникает. Раньше, ещё относительно недавно, здесь добывали мрамор. Потом грунтовые воды заставили прекратить разработку, карьер был затоплен, и образовалось вот такое озеро в глубине огромного каменного котлована. Место сделали туристическим. Вокруг озера проложили экскурсионную тропу, сделали подсветку. По самому озеру можно покататься на лодках. Где-то внутри, в пещере, зимой даже устроен каток.

Как всегда, когда приезжаем куда-то впервые, идём с экскурсией. В этот раз очень повезло с экскурсоводлм: рассказывал увлечённо, интересно и грамотно. Я содержание пересказывать не буду, просто проведу вас нашим маршрутом.



С погодой не очень повезло. Нет, конечно, могло быть гораздо хуже, но в ясную солнечную погоду, можете представить, какой изумительный цвет приобретает вода. А ещё отражения...









Флажками обозначены места, куда нельзя заплывать: под водой острые камни. Все эти отвесные стены, в общем-то, небезопасны. В любой момент может отколоться кусочек...





Нам настоятельно рекомендовали за ограждения не заходить.





Ещё одна бывшая разработка. Кстати, погода портится...





Приглядевшись, понимаешь, что это не естественный водоём, это плоды рук человеческих.





В некоторые "гроты" можно заплыть на лодке. Вот только не советуют там кричать и трогать потолок руками. А так в пещерах есть и сталактиты, и сталагмиты - всё как положено.











Солнце выглянуло - и вода изумрудная!













В какой-то момет маршрут уходит  под землю.



Снимать сложно: надо пригибаться. К тому же просили одновременно на мостик больше шестерых не вставать, и на пятки упорно наступают следующие - как тут задержишься.



Пока сверху ничего случайно не бросили - и такое бывает - сделаю кадр.



Выходим с другой стороны.





Для любителей экстрима над озером протянут из конца в конец трос.





У этих свой экстрим: авось не осыпется.





Экскурсия подошла к концу. Почти успели до дождя, только в самом конце пришлось достать зонты.



А вокруг нарядно!



А в Сортавале снова дали радугу. Да не привычной дугой - прямой почти вертикальной полоской.











На наш "Ленин" ехали "Метеором", большой теплоход в Сортавале причалить не может.



Поздним вечером шли по Ладоге к Валааму. Озеро было относительно спокойным, но по всему горизонту, в какую сторону ни глянь, сверкали-полыхали пожаром зарницы...
Tags: круиз, природа, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments