Елена (konstantinna) wrote,
Елена
konstantinna

Битцевский вестник.



Загрузка на Яндекс заработала - можно выложить полный рассказ о вчерашней прогулке в Битцу. Впрочем, те, кто вчера на ФБ видел снимки, поймут, что весь он прекрасно укладывается в три фотографии. Но всё же, не будем нарушать традиции.

Итак, на входе в лес нас встречал канюк. Он парил в поисках жертвы над ложбинкой, где течёт река, совсем близко, но, как назло, между нами и солнцем. Но всё-таки удалось срисовать красавчика.





Потом вдали, в вышине, где-то ближе к Чертаново, я видела ещё пару канюков. А вот пустельги вчера не было. Улетела уже? Я по привычке пишу в единственном числе, хотя прошлый раз убедилась, что их было по меньшей мере две. В общем, ни одной.

Вся Лысая гора звенит-переливается щеглами. Их - тучи. На луговой траве, на окрестных деревьях. Тьма-тьмущая. РАзглядеть трудно - не услышать невозможно.















Вспугнутые, они поднимаются всей стаей и перелетают куда-нибудь неподалёку.



В лесу по-летнему темно. Летают туда-сюда поползни, делают заначки. Щебечут синицы. Разгуливают по земле, готовясь к отлёту, зяблики.
А если присмотреться повнимательнее, то можно то тут, то там увидеть едва заметное быстрое шевеление: это мышки, во всяком случае в обиходе их зовут так, а опознавать точно не берусь. Разглядеть их сложно: они полностью сливаются с подстилкой. Но если повезёт, то  мышка высунется из норки, освещённой солнцем, надо только набраться терпения и подождать.

















Белка крупнее, а потому целиком в солнечный луч не попадает. И вообще, она занята: играет в игру "Найти и перепрятать".







Вот такая вчера получилась прогулка. Вроде ничего особенного, но какой замечательный отдых после первой трудовой недели!


Update: ну а канюк, судя по всему, оказался осоедом.
Tags: Битцевский лесопарк, живность, птицы
Subscribe

  • Ботанический сад МГУ. Май. Часть 2.

    Первый раз в жизни я пишу вторую часть до первой, да и вообще неизвестно, будет ли первая. Так случилось, что за последнюю неделю я побывала в…

  • Битцевский вестник. Совсем другая музыка.

    Неделю назад лес звенел зябликами и был ещё почти прозрачным, а сегодня главную партию ведут чечевицы, им подпевают из всех кустов прилетевшие…

  • Битцевский вестник. Весна.

    Зря я боялась, что за время моих путешествий весна в Битце закончится. Нет, она в самом разгаре, моя любимая! Зелень ещё не потемнела, лес почти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments