Елена (konstantinna) wrote,
Елена
konstantinna

Category:

1 - 7 июля. Тур (Tours). Окончание.

Начало прогулки здесь: http://konstantinna.livejournal.com/1013191.html#cutid1

Два месяца - от первой части до второй. Ставлю рекорды. Даже сама забыла, что первую часть уже выложила, и вчера стала отбирать и обрабатывать снимки по новой. Опомнилась в самом конце кропотливой работы - всё время не покидало ощущение дежа вю. Подумалось, а не повод ли это вообще бросить это гнусное дело, но всё же сегодня решилась продолжить, ведь нет ничего хуже незаконченных дел...

Итак, улица Rue Nationale, в бытность Королевская дорога из Парижа в Испанию, прямая, как стрела, рассекает Тур на две части. Справа, если стоять лицом к Луаре, вокзал, замок, собор, слева - старый город и его центральная площадь Place Plumereau. Туда-то мы и направимся прямо от вокзала.



Пожалуй, если бы в Туре кроме этого здания вокзала ничего примечательного не было, даже ради этого стоило бы сюда приехать.









Фонтан на вокзальной площади.



Нет ничего лучше, как в жаркий июльский вечер присесть на его бортик.



Вокзальная площадь в темноте.



Гортензии на бульваре Heurteloup.



Здание мэрии.



Здесь, в Туре, нет ламбрекенов, как, например, в Лионе и Гренобле, зато окна укпрашены вот такими ажурными псевдо-балкончиками.





Мы пересекаем улицу Насьональ и оказываемся в квартале Vieux-Tours, старом городе.
Квартал Святого Мартина раньше занимало бенедиктинское аббатство, от которого ныне осталось только две башни.









Базилика была разрушена и на её месте уже в конце девятнадцатого - начале двадцатого века было построено новое здание.







Улица rue des Halles, по которой мы идём, была построена уже после разрушения аббатства, в конце восемнадцатого века. Одна из башен когда-то единого сооружения находдится по одну сторону улицы, другая - на противоположной.







Интересная витрина аптеки.









Центр города был сильно разрушен во время второй мировой войны в результате бомбардировок 1940-го года. На фотографии, взятой мной с сайта http://www.francebalade.com/tours/tourshist.htm, прямая улица - rue Nationale, справа от неё - квартал, о котором я рассказываю. Реставрация была начата в 1960-м году как раз с квартала Святого Мартина и завершена в 1980-м.



Улица ведёт нас к жемчужине Тура, площади Place Plumereau или попросту площади Плюм, как её тут все называют.





Здесь, на площади, масса интересных средневековых домов с коломбажем.













































Вечером на площади Плюм оживлённо. Здесь множество ресторанчиков, и вся площадь - одна большгая оживлённая терраса.











Днём здесь гораздо тише.



Ещё одна улочка, уходящая от площади.





Неожиданное зрелище: мы, как всегда, совершенно случайно оказались в нужное время в нужном месте и стали свидетелями паради "харлеев".

























Мы выходим к Луаре. Взгляд на противоположный берег.





Мы снова по другую сторону от rue Nationale.
Церковь Saint-Julien, построенная в тринадцатом веке и чудом уцелевшая во время бомбардировок. На той фотографии, что я показывала, она подписана.



Между витринами магазинов узкий-узкий проход - Passage du coeur navre, проход Разбитого сердца. Именно по этой улочке, согласно легенде, вели приговорённых к смертной казни на находящуюся неподалёку площадь.





И ещё один монумент совсем неподалёку от улицы Насьональ - остатки особняка и фонтана пятнадцатого века, тоже разрушенного во время второй мировой.






















Мы завершаем прогулку по Туру. Но есть в этом славном городе ещё она достопримечательность, оставшаяся за кадром. На вокзальной площади, на углу улицы Бордо расположена замечательная пекарня с более чем столетней историей. Тут выпекают вкуснющие бриоши. Чтобы купить их, надо отстоять очередь, но, поверьте, оно того стоит.
Tags: Луара, Франция, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments