Елена (konstantinna) wrote,
Елена
konstantinna

19 июня. Нижний Новгород.

Вообще-то главной целью нашей коротенькой поездки на этих выходных был Семёнов, а именно ежегодный праздник Хохломы: случайно о нём узнали и подумали, а почему бы не съездить. Одним днём из Москвы тяжеловато, решили остановиться на ночлег в Нижнем, но никаких конкретных экскурсионных планов на сам город не строили, думали просто погулять по-над Волгой.

И вот по дороге в Семёнов, стоя в переполненном душном тамбуре электрички, я каким-то чудом выхватила за окном интересную церковь. На обратном пути ещё раз обратила на неё внимание. В гостинице нашла в интернете, поняла, что это действительно интересно, и идея утренней прогулки следующего дня сложилась сама собой.

Две церкви стоят бок о бок вдали от туристических троп Нижнего Новгорода, сравнительно недалеко от вокзала - Владимирская и Смоленская. Можно от вокзала проехать одну остановку на трамвае, а можно, как мы и сделали, пройти пешком. Район, правда, не шибко приятный, дорога не ухоженная, фактически просто обочина.

Владимирская церковь - относительно новая, начала двадцатого века. Именно её мы увидели первой.

Вторая, поменьше - за ней. Смоленская церковь - один из четырёх сохранившихся памятников строгановского барокко, семнадцатый век. С именем Григория Строганова связано в Нижнем Новгороде возведение сразу двух храмов. Это всем известная Рождественская церковь, находящаяся в нагорной части города и вот эта, Смоленская церковь в Гордеевке.

Подробно о храмах Смоленско-Владимирского прихода можно прочитать на приходском сайте, а я просто покажу то, что удалось снять.



































Tags: Нижний Новгород, путешествия
Subscribe

  • Мелочи жизни.

    Есть масса мелких бытовых вещей, которые, как оказалось, я до сих пор делаю только левой рукой, ну, например, чищу зубы. Хотела привести ещё примеры,…

  • Календарь "Что попало".

    Вот, Ленка-mbla, решила и я тряхнуть стариной и календарь сделать, а поскольку времени катастрофический дефицит, то поступила так: ткнула…

  • Сегодняшнее.

    Уткам обрадовалась как родным - припозднились они в этом году. Или это просто я их не встречала? Так или иначе, но сегодня они снова гуляют под тем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments