Елена (konstantinna) wrote,
Елена
konstantinna

Дижон. Зимой и летом. Колодец предков.

Зимой мы туда не дошли, не хватило времени. Отдельное ответвление от "маршрута совы" ведёт от сквера Дарси за железную дорогу через парк Аркебюз на территорию бывшего картезианского монастыря Шанмоль (Champmol), где и находится эта реликвия. Ныне монастыря нет, на его месте психиатрическая лечебница, но доступ к колодцу Моисея открыт за небольшую плату, куда входит и возможность фотографировать.




Дорогу, как всегда, указывает сова. И здесь важно внимательно за ней следить, потому что есть риск заплутать на территории клиники, что не очень приятно.



Впрочем, помимо совы на земле, есть часто встречающиеся указатели - место очень посещаемое.



Въездные ворота на территорию больницы открыты, вход свободный, никто не спрашивает, куда и с какой целью ты идёшь - навещаешь ли близких, интересуешься историей или просто решил пройти насквозь.







Вход во двор, где расположен сам колодец Моисея, заключённый в футляр, мы чуть не проскочили. Входить надо через отдельное помещение - туристический центр, откуда после покупки билетов откроют дверь во двор.



По традиции нас спросили, откуда мы. Конечно же удивились, узнав, что из Москвы. Поинтересовались, преподаю ли я французский или занимаюсь историей искусства. Вообще, это был не первый раз, когда прихоодят в изумление, увидев, что я хоть сколько-то ориентируюся во французской истории и явно знаю всякие исторические имена. Заметив заинтересованность, мне стали рассказывать об истории этого места и узнали, была ли я в музее изобразительных искусств. Я сначала не вникла, но потом вспомнила -да,  зимой мы туда заходили, и вот тогда всё сложилось в единую картинку.

Дижонский музей находится во дворце герцогов бургундских, и один из его самых интересных разделов - средневековое искусство Бургундии. Именно там хранятся надгробия герцогов, те самы, что раньше находились в обители Шанмоль. Обитель была разрушена в годы французской революции, участок был продан, произведения искусства разбросаны по разным местам Франции. В итоге надгробия и часть убранства обители оказались в этом музее.































Здесь же можно видеть уменьшенную копию колодца предков в первозданном варианте. То что сохранилось на территории обители Шанмоль лишь основание для большого креста с распятием  высотой 13 метров. Сам крест был утрачен в конце восемнадцатого века.



Вот примерно об этом нам рассказали перед тем как открыть заветную дверь во двор, где расположен колодец Моисея. Дальше мы пошли одни, чтобы  молча рассмотреть одно из самых примечательных произведений средневековой скульптуры работы фламандского скульптора Клауса Слютера, как пишет о Колодце Моисея Википедия.



















Ценность этих скульптур была признана ещё в 1830-м году и с 1840-го года остатки монастыря Шанмоль стали историческим памятником.

Помимо самого Колодца на территории обители были сохранены ещё несколько монументов того времени. Так сохранился портал церкви, построенной в 13488-1393 годах, позже встроенный в церковь XIX века, ту, что на снимках. К сожалению, она сейчас реставрируется, и увидеть портал нам не удалось.



Рядом с церковью  колодец пятнадцатого века достаточно редкой и необычной формы.







Над боковым входом в церковь памятная табличка: именно здесь, в подземелье монастыря Шанмоль были преданы земле герцоги бургундские и члены их семей.







Сохранившаяся с тех вроемён восьмигранная башня.











Старый вход в монастырьс парижской дороги.





Тоже какие-то сохранившиеся развалины. Специальная церковная лексика не позволяет мне быть уверенной в точности перевода, а детальных описаний на русском языке мне найти не удалось. Всегда в такой ситуации боюсь ввести возможных читателей в заблуждение. Бывает, к сожалению, что интуитивно перевожу с точностью до наоборот.





Интерсно, сколько лет этому дереву?





В общем, мы посмотрели, мне кажется, всё, что представляет интерес на территории бывшего монастыря, теперь сумасшедшего дома. Конечно, ходить было немного страшновато, тем более, что ранним утром мы тьам гуляли практически одни. Тем не менее мы не побоялись пройти дальше и выйти с противоположной стороны, там, где с больницей граничит кемпинг,  и начинается территория парка "Променад де л'Уш".



Tags: Бургундия, Франция, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments