
Как всегда выбор определялся наличием более или менее дешёвых билетов и отелей. Страсбург через Франкфурт (поезд плюс автобус) экономически вполне привлекателен, благо и автобусов я почти перестала бояться, особенно в сравнении с самолётами, вот только не хотелось повторять одни и те же места. Когда же в голове сверкнуло название Нанси, пазл сложился, и путешествие приобрело конкретные очертания. А дальше началась детальная проработка маршрута - моё любимое занятие, чуть ли не главная часть любой поездки.
Что из этого получилось, читатели Фейсбука уже видели, они меня простят за некоторые повторы фотосюжетов, ведь глаз, хочешь-не хочешь, из огромного количества снимков, сам выхватывает самое интересное. Добавлю только, что нам - снова и снова - фантастически повезло с погодой. Было тепло, солнечно и абсолютно сухо.
Куда мы побежали, оказавшись в Страсбурге? Конечно, в парк Оранжери. Мы же ехали за весной! И за аистами!


Наутро решили взглянуть на Рейн. Перешли по мосту - оказались в немецком Келе.


Как миновать Маленькую Францию?

А после обеда - переезд в Нанси, из Эльзаса в Лотарингию. Здесь мы провели четыре дня.


Утром - поездки по окрестностям. Первая - в Вогезы, в Ремирмон (Remiremont), на границу Эльзаса, Лотарингии и Франш-Конте. Это самый дальний из радиальных выездов. Но сюда добираться проще именно из Нанси, а не из Страсбурга. Если бы не ремонт путей, из-за которого единтственный поезд уходил в 7.10 утра. Правда, какое-то происшествие задержало его на 40 минут, и был риск вообще не уехать, поскольку на вокзале случился коллапс. Но всё обошлось. А всему виной забытый в спешке в номере рюкзак с камерой - пришлось возвращаться. Вот и не верь в приметы!
И городок оказался очень симпатичным,

и по еловому лесу в горку прогулялись. Пришлось, правда, постоянно напоминать себе: "А как я отсюда выберусь?". Спускаться ведь сложнее, особенно без навыка.

На следующий день поехали в другую сторону, в Бар-ле-Дюк (Bar-le-Duc). Город как бы состоит итз двух: верхнего и нижнего. Красота неописуемая! А каким обедом нас накормили в местном ресторанчике!


Вечерком остались силы чуть-чуть пройтись по Нанси. Вернее, нам просто нужно было купить что-нибудь к ужину, вот мы и сделали кружок через набережную канала, парк и центральную площадь в магазин.

Третья поездка - в Люневиль (Luneville), совсем близко от Нанси. Собор, замок, речка... Тишина... ГОлову поднимаешь - аист. А говорили, в Лотарингии их не бывает.


А во второй половине дня целенаправленно пошли по старой части Нанси и в музей. А то у нас вечно так получается: тот город, где останавливаемся, толком и не видим. Здесь тоже многое можно будет ещё посмотреть, если доведётся ещё приехать.


Четвёртый день - день нашего возвращения в Страсбург - в Лотарингии оказался пасмурным. Мы решили съездить в Туль (Toul) - недалеко и интересно. Красивывй собор, ещё до конца не оправившийся после второй мировой, потрясающий историко-художественный музей с коллекцией местного фаянса и ... русских икон. И Мозель...


А вечером, на закате - солнечный Страсбург, знакомые, но оттого не менее любимые виды.


Вчера рано утром автобус довёз нас до Франкфурта-на-Майне. Хотели во время ожидания самолёта заскочить в зоопарк, но времени хватило бы ровно на то, чтобы достояться в огромной очереди в кассу. Вместо этого просто прогулялись по берегу Майна. Не зоопарк, конечно, но гусей минимум три вида насчитали.



И да, ЖЖ я удалять не планирую, я привыкла к его формату. Жалко, что нас здесь осталось меньше.
Comments
Да, я тоже привык к его формату. Но какой смысл писать в пустоту?
Опять же, можно не писать, я сейчас пишу за неимением времени очень редко, но удалять зачем?
1) таких, как мы с Вами, очень мало,
2) даже таким, как мы с Вами, важны комментарии читателей,
3) удалять - уже не наша забота.
Но когда в этом ЖЖ останемся только мы с Вами + легион ольгинских ботов...
И какому Мамуту оно надо?
Да, совсем мало осталось нас...
эх, тоже хочу уже куда-нибудь съездить ))
Ты будешь смеяться, но и я УЖЕ снова хочу:)))
Да, и я не собираюсь. Хотя, жизнь проходит все-таки уже в фейсбуке.