Елена (konstantinna) wrote,
Елена
konstantinna

Category:

Весеннее путешествие.

Весеннее путешествие нужно мне как воздух. Одно время мне каждый год удавалось на каникулах вырваться туда, где весна наступает чуть раньше, но вот в прошлом году я весенний сезон пропустила и ... доработала учебный год с огромным трудом. В этом году решила традицию возобновить. К тому же был повод: ровно десять лет назад в апреле 2007-го я впервые вновь побывала во Франции, стране моего детства. Это надо было отметить!



Как всегда выбор определялся наличием более или менее дешёвых билетов и отелей. Страсбург через Франкфурт (поезд плюс автобус) экономически вполне привлекателен, благо и автобусов я почти перестала бояться, особенно в сравнении с самолётами, вот только не хотелось повторять одни и те же места. Когда же в голове сверкнуло название Нанси, пазл сложился, и путешествие приобрело конкретные очертания. А дальше началась детальная проработка маршрута - моё любимое занятие, чуть ли не главная часть любой поездки.
Что из этого получилось, читатели Фейсбука уже видели, они меня простят за некоторые повторы фотосюжетов, ведь глаз, хочешь-не хочешь, из огромного количества снимков, сам выхватывает самое интересное. Добавлю только, что нам - снова и снова - фантастически повезло с погодой. Было тепло, солнечно и абсолютно сухо.



Куда мы побежали, оказавшись в Страсбурге? Конечно, в парк Оранжери. Мы же ехали за весной! И за аистами!





Наутро решили взглянуть на Рейн. Перешли по мосту - оказались в немецком Келе.





Как миновать Маленькую Францию?



А после обеда - переезд в Нанси, из Эльзаса в Лотарингию. Здесь мы провели четыре дня.





Утром - поездки по окрестностям. Первая - в Вогезы, в Ремирмон (Remiremont), на границу Эльзаса, Лотарингии и Франш-Конте. Это самый дальний из радиальных выездов. Но сюда добираться проще именно из Нанси, а не из Страсбурга. Если бы не ремонт путей, из-за которого единтственный поезд уходил в 7.10 утра. Правда, какое-то происшествие задержало его на 40 минут, и был риск вообще не уехать, поскольку на вокзале случился коллапс. Но всё обошлось. А всему виной забытый в спешке в номере рюкзак с камерой - пришлось возвращаться. Вот и не верь в приметы!

И городок оказался очень симпатичным,



и по еловому лесу в горку прогулялись. Пришлось, правда, постоянно напоминать себе: "А как я отсюда выберусь?". Спускаться ведь сложнее, особенно без навыка.



На следующий день поехали в другую сторону, в Бар-ле-Дюк (Bar-le-Duc). Город как бы состоит итз двух: верхнего и нижнего. Красота неописуемая! А каким обедом нас накормили в местном ресторанчике!





Вечерком остались силы чуть-чуть пройтись по Нанси. Вернее, нам просто нужно было купить что-нибудь к ужину, вот мы и сделали кружок через набережную канала, парк и центральную площадь в магазин.



Третья поездка - в Люневиль (Luneville), совсем близко от Нанси. Собор, замок, речка... Тишина... ГОлову поднимаешь - аист. А говорили, в Лотарингии их не бывает.





А во второй половине дня целенаправленно пошли по старой части Нанси и в музей. А то у нас вечно так получается: тот город, где останавливаемся, толком и не видим. Здесь тоже многое можно будет ещё посмотреть, если доведётся ещё приехать.





Четвёртый день - день нашего возвращения в Страсбург - в Лотарингии оказался пасмурным.  Мы решили съездить в Туль (Toul) - недалеко и интересно. Красивывй собор, ещё до конца не оправившийся после второй мировой, потрясающий историко-художественный музей с коллекцией местного фаянса и ... русских икон. И  Мозель...





А вечером, на закате - солнечный Страсбург, знакомые, но оттого не менее любимые виды.





Вчера рано утром автобус довёз нас до Франкфурта-на-Майне. Хотели во время ожидания самолёта заскочить в зоопарк, но времени хватило бы ровно на то, чтобы достояться в огромной очереди в кассу. Вместо этого просто прогулялись по берегу Майна. Не зоопарк, конечно, но гусей минимум три вида насчитали.









И да, ЖЖ я удалять не планирую, я привыкла к его формату. Жалко, что нас здесь осталось меньше.
Tags: Германия, Лотарингия, Франция, Эльзас, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments