Елена (konstantinna) wrote,
Елена
konstantinna

Прогулки по Нижнему Новгороду. День третий. Щелоковский хутор.

О существовании этого музея под открытым небом я раньше и не догадывалась, а он не такой уж и новый, и находится в черте города. Автобус туда, правда, ходит раз в час, а то и реже, и подгадать под мифическое расписание практически невозможно, но есть и другой путь. Можно сесть на пятый трамвай, сойти на остановке "Медицинская улица" (главное, не на "Щелоковском хуторе"!) и оттуда идти до музея минут пятнадцать-двадцать - заблудиться невозможно, дорога совершенно нормальная. Главным ориентиром для поворота служит вот такая, самая необычная из тех, что я видела, церковь-вагон:





Дальше мы шли "деревенской" улицей - в основном дома все новые, коттеджи. Глазели по сторонам, примечали кошек, собачек, птичек. В общем, дорога не показалась нам утомительной.



У входа в музей оказались ровно в десять, к открытию. Впрочем, уверенности, что музей откроется, у нас не было. Дня за два до поездки я написала в музей письмо с вопросом, будет ли музей работать в понедельник 12-го (понедельник у него выходной, но ведь праздник) - автоматика обещала, что ответ придёт через несколько дней, отвечают до сих пор.
Нам повезло: музей не только работал, но и вход был бесплатным по случаю дня России (или дня города?).

Единственное, что мы не предусмотрели, это то, что музей расположен в самом настоящем лесу, а где лес - там и комары, голодные между прочим. Покусали нас изрядно.

Тем не менее мы с удовольствием побродили по сравнительно небольшой территории, рассматривая постройки, наслаждаясь природой.





























Птичек в густой листве заметить трудно, но мухоловка-пеструшка как будто специально села на открытое место.



Серая мухоловка застенчивее.



Вот такой зверь, деревянный...



и вот такой, живой.





Мостики, ручейки, разнотравье...















Изящная деревянная церквушка.











Дорога к роднику идёт через полянку, всю в цветах.













У родника - чёргый дрозд.











Один из нижегородских домов перевезён сюда, в музей. Эх, если бы можно было сохранить всю разрушающуюся красоту....





В обратную сторону мимо всё той же церкви.





У колодца остановилась группа туристов. Нам повезло - мы ходили сами по себе, вдали от людских толп.
А небо-то нарядное!



Мы погоды не боимся - здесь есть, где укрыться. Один из домиков осмотрели изнутри - вроде много такого видели в других местах, но здесь всё совсем по-другому.











Эта птичка - просто силуэт.



Мельница без крыльев.



За ручьём на холме ещё одна церковь.



Мелькнула спина какой-то плывущей животинки - выследить бы!



Но - вы помните, какое было небо - пошёл дождь. Сначала просто несколько капель, а потом - стена. Хотели укрыться на крыльце церкви - оно перегорожено, нет входа. Только и успели что достать дождевики и добежать назад до ближайшего навеса.



Оттуда и церковь снимали, под дождём.





А это просто дождь.



Дождь закончился, и наша прогулка тоже. До автобуса, того самого, который ходит раз в час, а то и реже, оставалось минут двадцать пять. Решили пойти на остановку и там ждать. Был соблазн прогуляться ещё по окрестностям, но слишком было сыро - не пошли. И поравильно сделали: автобус постоял-постоял после высадки пассажиров (здесь у него конечная), подъехал, посадил всех ожидавших и тронулся, на десять минут раньше расписания. Хороши бы мы были, если б пришли тютелька-в-тютельку.

Но наше ожидание автобуса не прошло впустую. В какой-то момент совсем рядом раздалось "ку-ку" и - о, чудо - я тут же нашла источник звука. Так что мы ещё и кукушку увидели.







Tags: Нижний Новгород, живность, природа, птицы, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments