Елена (konstantinna) wrote,
Елена
konstantinna

Categories:

15 июля. Замок Верхний Кёнигсбург (Haut-Koenibgsbourg).

Замок на высоком холме хорошо просматривается, когда едешь по железной дороге Страсбург-Базель. Добраться до него можно специальным автобусом №500 от станции Селеста (Selestat), находящейся в двадцати минутах езды от Страсбурга, но только в летнее время. Поэтому в прошлые наши приезды в Эльзас замок оставался в стороне от наших маршрутов. В этот раз обстоятельства сложились удачно (в Страсбурге теплоход стоял целый день), единственное, чем пришлось пожертвовать, так это обедом: к часу дня мы никак не успевали обернуться. А ещё повезло, что был выходной, поскольку мы смогли воспользоваться групповым суточным билетом по всему Нижнему Рейну, который действует как в самом Страсбурге, так и на поезд до Селеста и на автобус до замка и Горы обезьян.

Первое упоминание об этом замке относится к XII веку, но то, что мы видим сейчас, это результат тщательного восстановления (после двух с половиной веков запустения) замка XV столетия, выполненного в самом начале двадцатого века, когда Эльзас принадлежал Германии.

То, что нас поразило ещё при подъезде к замку, это обилие посетителей. Автобус еле протискивался между рядами припаркованных вдоль обочин узкой извилистой дороги машин. Замок пользуется популярностью и у французов, и у иностранных туристов.



Мы купили входные билеты (кстати, для прибывших на 500-м автобусе действует скидка) и с удовольствием прогулялись по интерьерам замка. Нас снабдили описанием на русском и французском языках (я всегда предпочитаю оригинал).

Не ждите от меня подробной экскурсии - я просто покажу кое-что из того, что мы увидели.


Ещё до входа в замок открываются замечательные виды на живописные окрестности. Кстати, было бы время, мы обязательно бы вышли из автобуса на полддороге и прогулялись бы по такой деревушке, уютно расположившейся у подножья гор.









Но нас ждал замок, а эльзасские деревни остались далеко внизу.

















По замку пришлось идти в достаточно плотном потоке: экскурсионные группы, индивидуальные посетители...



Пока ждали своей очереди, чтобы пройти в узкий коридор или на одну из многочисленных винтовых лестниц, рассматривали детали и поневоле слушали очень интересные фрагменты рассказов гидов.



















































































Вид на Вогезы с самой верхней точки замка.





И в другую сторону.





Сам замок с высоты.















У внешней стены замка крошечный ботанический садик - временная экспозиция.























Tags: Франция, Эльзас, круиз, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments