Елена (konstantinna) wrote,
Елена
konstantinna

Categories:

13 июля. Швейцария. Золотурн. Ущелье Святой Верены (Gorges et Ermitage de Sainte-Verene).

Да-да, я ничего не перепутала: сегодня речь пойдёт не о Швеции, из которой мы только что вернулись, а о Швейцарии.
Местечко, о котором я хочу рассказать, расположено буквально на окраине Золотурна. Оно привлекает огромное количество паломников и туристов, причём последних явно больше, уж очень красивые там места.
Когда-то, согласно преданию, здесь, будучи в изгнании, поселилась святая Верена. Подробно о её жизненном пути можно узнать здесь, тогда станет понятно, почему эти места столь почитаемы. Я, конечно, все эти подробности читала после поездки, а тогда мы просто шли по жаре улочками, ведущими куда-то вверх, справляясь с картой, стараясь не заплутать в незнакомом месте, и меньше всего верилось, что буквально через несколько шагов мы окажемся в тенистом горном ущелье.





Дорога была не особо интересной, уверенности, что идём в нужном направлении не было.
В качестве бонуса нам дали аистов,





красивое здание какого-то музея.



Асфальтовая дорога наконец сменилась грунтовой, город явно закончился, и мы, обогнув церковь, поняли, что теперь уж идём поравильно.













Дорога вошла в лес,







и тут же справа от нас откуда ни возьмись появилось глубокое ущелье, по которому протекал ручей.





Буквально через ещё несколько шагов впереди открылся вид на одну из часовен - часовню Святого Мартина.






Здесь расположены рядом друг с другом две часовни - часовня Святого Мартина (справа) и часовня Святой Верены (слева в скале).



Кроме этого есть ещё домик живущего здесь и в настоящее время отшельника. Это  удалившийся от мира и поселившийся здесь (кстати, отбор проходит на конкурсной основе) человек, в обязанности которого входит присмотр за часовнями и приём паломников. Служба эта нелёгкая. Отшельники, ищущие уединения, не находят его здесь, ибо тут оживлённое туристическое место, и далеко не все соблюдают подобающую тишину. Именно поэтому не выдержали и ушли с поста две женщины. Последняя продержалась полтора года. Сейчас часовни оборудовали сигнализацией и тревожными кнопками, поскольку не все люди приходят сюда с мирными намерениями. Полтора года назад сюда был поставлен мужчина, мы его видели: замечаний не делает, но смотрит, как мне показалось, достаточно сурово. Впрочем, я человек далёкий от религий, и в таких местах всегда себя чувствую посторонней.



В часовню святой Верены, ту, что в скале, можно войти, но не каждый день и только в определённые часы.



















А часовня Святого Мартина во избежание разграбления закрыта. Можно лишь, дождавшись своей очереди, посмотреть сквозь решётку.









Обратно мы пошли другой дорогой, прямо вдоль реки. Тропа эта была проложена в конце восемнадцатого века выходцем из Франции бароном Де Бретёйлем.





При нём же здесь, на одной из скал, была установленна первая памятная доска.





После этого здесь стали устанавливать доски в память о прославивших Золотурн людях.



Эта, например, посвящена швейцарскому геологу Аманцу Грессли, изучавшему происхождение горного массива Юра. Могила его находится у церкви в конце тропы.



Дорога по ущелью оказалась очень живописной: ручей, водопады, мостики, гроты, скалы...





























И вот, сказка закончилась так же внезапно, как и началась - мы вышли на окраину города у церкви Saint-Nicolas.









Tags: Швейцария, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments