Елена (konstantinna) wrote,
Елена
konstantinna

4 августа. Стокгольм. Дроттнингхольм.

Как правило во время первой поездки куда бы то ни было мы по музеям не ходим, оставляя их на потом (если ему суждено быть) и на случай сплошного дождя. Поэтому посещение самого дворца, королевской резиденции, мы не планировали. Решили просто погулять по парку и заглянуть, если получится, в Китайский павильон - он открыт только летом и там бывает много народу.

В парке пока было пусто, все прибывшие с нами на кораблике устремились во дворец, и боковая аллея была предоставлена нам и ... гусям,




точнее, белощёким казаркам.



Тут же на газоне разгуливали на вид более грозные казарки канадские.



Мне конечно хотелось понаблюдать за ними подольше, но мы спешили в Китайскую деревню, расположенную в отдалённом углу парка, поэтому свернули с живописной аллеи в ровно подстриженную часть за дворцом.















У Китайского павильона уже было много народу, но входные билеты мы купили безо всякой очереди и с удовольствием посмотрели красивые интерьеры. Здесь надо отметить, что, в отличие от Китайского дворца в Ораниенбауме, ходить по залам можно свободно, безо всякой группы, а значит и рассматривать детали куда удобнее. Единственное, о чём нас попросили, так это перевесить рюкзаки на грудь, чтобы случайно ими ничего не задеть - вполне разумное требование, если нет камеры хранения.



Интерьеры планирую показать в отдельной записи, тем более что, как вы потом поймёте, мы оказались в Китайском павильоне дважды, так что хронологию всё равно не соблюсти.

А пока  трудно снимаемые из-за неподобающего освещения и расположения павильона виды снаружи.



















В парке не только один Китайский павильон, а целая Китайская деревня - предшественница той, что расположена у нас в Царском Селе.









А это построенный в восемнадцатом веке и реставрированный в конце прошлого шатёр стражи. Издали кажется полотняным, но нет, он из металла, если не ошибаюсь.









Внутри зона для пикника - столы и скамейки, что в условиях шведского климата очень актуально.





В саду у Китайского павильона ещё одно строение - вольер для птиц.







Вольер закрыт, а птиц и в саду множество.













Прямо за садом - лес на скалах,







а по лесу - отгороженная проволокой тропинка. Решили прогуляться, проверив по карте и навигатору, куда она нас выведет.  А вывела она нас на дорожку, которая с одной стороны спускается к озеру, а с другой - поднимается к Китайскому павильону с обратной стороны.





Кстати, на деревьях вдоль дорожки таблички, предупреждающие о змеях. Мы, сворачивая в лес, об этом не знали, но обошлось.








Мы шли к павильону, и вдруг, посмотрев на него, почти одновременно сообразили: первый этаж то мы осмотрели, а ведь есть ещё и второй, и там явно ходят люди!  И как мы это упустили? Решили попытать счастья и попробовать (на каком языке???) попроситься войти ещё раз. И нам это - о чудо - удалось. Нас совершенно спокойно, с улыбкой пустили второй раз по тем же билетам. Вот так и получилось, что мы побывали в Китайском павильоне дважды.







Мы хотели ещё неспешно погулять по парку, но вмешалась погода: стремитенльно приближалась свинцовая туча.





На мостик, ведущий к острову, мы пришли под сильным дождём. К счастью, у нас всегда с собой одноразовые дождевики - настоящее спасенье.
Кстати, весь остров - площадка для выгула собак, а табличка на прикрытой калитке - правила.







Настоящий летний дождь, даже очень сильный, быстро заканчивается.  И мне всё-таки на выходе из парка увидеть, что среди многочисленных казарок





на лужайке пасутся и самые настоящие гуси с подросшими гусятами.











Tags: Швеция, природа, птицы, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments