Елена (konstantinna) wrote,
Елена
konstantinna

Categories:

21 октября. Тверь знакомая и незнакомая. Часть 2.

Незнакомая Тверь началась сразу за мостом через Волгу. В этот раз мы пошли в направлении Христорождественского монастыря.
Уже не в первый раз идея прогулки родилась после разглядывания карты в планшете: увидели район, укрупнили, нашли какие-то подписанные объекты, просчитали расстояние (реально ли?) и пошли, не зная толком, окажется ли там что-нибудь интересное. Нет, не совсем так, всё-таки справедливости ради надо сказать, что на всякий случай ещё и погуглили немного про монастырь, а то мало ли что на карте подпишут...
Кстати, поначалу мы вообще никуда далеко идти не собирались, опасались по свету не успеть, но теплоход причалил раньше, и вот тут мы и соорудили наспех маршрут.

Итак, пройдя прямиком по Тверскому проспекту до площади Капошвара мы свернули на улицу Дарвина. Первый сюрприз нас ждал именно здесь: значащаяся на карте трамвайная линия - запасной вариант на случай цейтнота - поросла травой и явно не действовала. Вот и верь после этого картам, особенно если они давно не обновлялись.




А ещё я всегда опасаюсь незнакомых районов в нашей провинции, тех, что вдали от туристических троп. Поэтому камеру на всякий случай из рюкзака не достаю. Немногочисленные снимки, сделанные на улице Дарвина, плавно перешедшей в улицу Спартака, сделаны планшетом. Многое интересное, а оно действительно было, осталось вообще за кадром, поскольку возможности планшета при плохом освещении сильно ограничены и снимать было бессмысленно.





Вот мимо таких трёх одинаковых домов я никак пройти не могла, настолько они необычные. Оказалось, что это главная достопримечательность улицы Спартака и есть - построенные в самом начале двадцатого века казармы Рождественской мануфактуры Берга.



Мы даже под недоверчивым взглядом какой-то местной бабули рискнули приблизиться и прочитать на одном из домов мемориальную табличку, посвящённую Герою Советского Союза Степанову.



Территория Христорождественского монастыря оказалась открыта, совсем. Через неё пока свободно ходят люди. Сам монастырь возрождается после длительного запустения в советские годы.









Сразу за монастырём отделённый от него только узенькой Баррикадной улочкой стоит бывший Дворец пионеров, открытый в 1939-м году. Сейчас здесь спортшкола, а сам Дворец пионеров ( теперь Дворец творчества детей и молодёжи) мы тоже видели, когда шли по улице Дарвина.
Строилось это здание как фабрика-кухня для работников расположенных поблизости текстильных предприятий, но строительство было заморожено на десять лет, а после проект изменили и построили Дворец пионеров. В войну здание почти не пострадало.
Местный житель, увидев нашу заинтересованность, сказал, что в Москве есть точно такая же станция метро. Мы кивнули, но я записала это себе в загадки. Сейчас нашла - речь идёт о Кропоткинской, в вестибюле (где мы не были) помещены колонны, очень на неё похожие. И вообще интерьеры стоят того, чтобы их увидеть, но мы этого не знали. Да и вряд ли бы нас туда пустили, сейчас это всё не так просто.





Текст на доске почти не читается: «Памятник советской архитектуры – Дворец пионеров и школьников, построенный по проекту архитектора И.И.Леонидова конец 20-х – 1937 г.г. Подлежит охране, как всенародное достояние»



Пройдя обратно через монастырь, мы пошли вдоль него к мосту через речку Тьмаку.





Тут я наконец осмелела и достала камеру.









Обратно к теплоходу решили идти другим путём: по проспекту Калинина, превратившемуся в улицу Софьи Перовской - главную улицу Затьмачья.



































С улицы Софьи Перовской свернули в переулок Трудолюбия, решив сделать крюк и взглянуть на церковь Белой Троицы.

































От площади, где стоит церковь, уходила Троицкая улица, по которой, если бы не надвигавшаяся темнота, мы бы обязательно прошли.



Но не рискнули - а зря. Пишут, что это и есть самая интересная улица Затьмачья, где ещё пока  сохранились фрагменты старой застройки
Вот это, например, построенный в первой половине девятнадцатого века дом священников Пошехоновых.





Но мы пошли обратно по переулку Трудолюбия















и вернулись на улицу Софьи Перовской. Вот на этом я и завершу рассказ о прогулке но незнакомой Твери.



Tags: Тверь, круиз, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из Нижнего в Москву на Ленине. Весенние картинки.

    В этом году у меня несколько вёсен. Сначала я уехала из только-только наклёвывавшейся московской весны в цветущий Сочи, потом - из начинающей вовсю…

  • Традиционное круизно-птичное.

    Давно я хотела сходить в первый рейс, когда теплоход только-только выходит в навигацию и идёт из Нижнего Новгорода в Москву. Год назад такой круиз у…

  • 11 апреля. Сочи. Горы.

    "Рождение горы не менее прекрасно, чем рождение дня. Когда поезд привёз нас в Розу Хутор, гор не было. Были лесистые холмы и ... небольшое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments