Елена (konstantinna) wrote,
Елена
konstantinna

Categories:

3 января. Тараскон. Между Тартареном и Тараской.

В Тарасконе мы оказались почти случайно, не иначе не обошлось без вмешательства потусторонней силы: голодное по случаю зимы чудище Тараск решило заманить нас в свои сети. Когда поутру мы пришли на вокзал к поезду, отходящему в обещавший быть симпатичным городок Isle-sur-la-Sorgue, совершенно случайно - к счастью, до покупки билета - выяснилось, что нужный нам поезд именно сегодня не пойдёт из-за локальной забастовки. Отменили и тот, на котором мы планировали вернуться. Вот тут то я и вспомнила, что примерно в то же время отходит поезд на Тараскон - в общем, успели купить билет и вскочить в поезд.
Что будем смотреть в Тарасконе толком не знали: знали про замок (проплывали во время круиза), знали, что есть памятник Тартарену, герою так и не прочитанного мною романа Доде, знали, что у замка стоит статуя Тараска - чудовища, в своё время терроризировавшего жителей городка, которому он и обязан своим названием. Вот и решили: пойдём от Тартарена к Тараску.
Единственное, про что мы забыли, так это про аромат, коим пропитался весь город ( а мы его почувствовали в поезде ещё накануне, когда в Арль мимо Тараскона ехали). И это отнюдь не зловонное дыхание мифического Тараска, это вполне себе реальная вонь от находящегося поблизости целлюлозно-бумажного комбината, с которым жители города безуспешно пытаются бороться.
Если не считать запаха, то город встретил нас очень даже дружелюбно: открытый офис туризма, приветливая служащая, которая снабдила нас картой и всё на ней показала.




Памятник Тартарену нашли быстро.









Дальше наш путь лежал по Рыночной улице



Улицы в Тарасконе - в этой его части - узкие-узкие. Если едет машина, то остаётся только вжаться в стену и следить, чтоб тебя не задело какой-нибудь выступающей частью, зеркалом, например.





Но на этой улице по обе стороны крытые галереи-аркады. Как будто мы перенеслись во времени на год назад и снова гуляем по итальянской Болонье...









А вот и... Нам показали это место на карте, упомянув Тараску (как хотите, а я буду её женским именем называть), но слово "antre" мне было незнакомо. Оказалось, это логово Тараски, берлога.



Так понимаю, что здесь это чудище и обитает. Именно отсюда, вероятно, его раз в год - а может и чаще - вывозят в город во время шествия. Вон там, за украшенной в честь Нового года дверью, виднеется спина и  зубы дракона...



А вот какую старую открытку я нашла в сети:

Old_postcard_of_Saint_Martha_celebration_in_Tarascon.jpg





Улица вывела нас на Рыночную площадь, гда расположена Ратуша.







Отсюда по другой улочке мы пришли к замку.









Рядом с замком церковь.



Краски такие, как будто не январь, а золотая осень...



Меньше всего мы собирались посещать сам замок, но в офисе туризма его назвали 'INCONTOURNABLE" и мы решили не обходить его стороной, как оказалось не зря.











Никаких интерьеров в замке не сохранилось - долгие годы здесь была тюрьма.
Конечно же и здесь выставлены Тараски в разных ипостасях.





Самым неожиданным и, наверное. самым ценным, оказалось наличие наверху огромной открытой смотровой площадки - не зря зашли в замок и не зря поднимались. Виды - во всю сторону.

Это - в напралении Арля, Средиземного моря и Камарга.



Городок Бокер (Beaucaire) на другом берегу Роны







Замок в Бокере.



Силуэты одно из многочисленных в этом регионе заводов.



А это - в сторону Авиньона. Виден ближайший шлюз.



Мы его, помню, в круизе проходили.





А это Тараскон и на горизонте холмы Люберона, если не ошибаюсь.















Городок - как игрушечный.





Церковь



А на шпиле всё та же Тараска.





Круг замкнулся,



Мы снова напротив Бокера.





Охраняют замок гаргульи.



А вот такая живность сохранилась в самом замке.















А ещё повсюду надписи, оставленные заключёнными, и рисунки на стенах, есть очень интересные, но я их не фотографировала.











Статуя Тараски около замка появилась недавно.



Жуткое существо, конечно. Персонаж провансальского фольклора. Официально зарегистрирован в списке драконов.







Выразили своё почтение Тараске, ещё раз взглянули на Рону,





посмотрели на церковь, но внутрь не пошли: насторожила табличка-указатель "Creche", показывающая совсем в другую сторону, а для меня самое интересное в Новый год в церквях, это как раз Creche и есть, а тем более провансальская.



Вышли мы снова на Рыночную площадь



и пошли другой улочкой



и, как оказалось,





шли мы как раз по той стрелочке-указателю, так что оказались у двери, на которой и было написано волшебное слово Creche.

Это конечно потрясающее произведение искусства. Столько фигурок-сантонов, столько сюжетов и всё как живое!



Разглядывать можно до бесконечности, причём рядом на стене есть объяснение, где какую сценку искать - но я так и не смогла отыскать, например, играющих в шары...





















И снова улочка.



Теперь указатель привёл нас в Музей Souleiado.



Музей расположен в одном из домов Тараскона.







Он посвящён и истории производства тканей в Провансе и просто быту Прованса.
Вообще-то в залах висят таблички, запрещающие снимать, но мы спросили и съёмку без вспышек любезно разрешили.














































Неподалёку от музея - здание театра.



И снова узенькая улочка



вывела нас к памятнику Тартарену.



 Поприветствовать нас пришёл местный кот. Может он сошёл с этой картинки?



Ему, коту, Тартарен был не опасен...





Tags: Франция, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments