Елена (konstantinna) wrote,
Елена
konstantinna

Category:

Битцевский вестник. Новые встречи.

Утро началось по-весеннему: на веточке за окном близко-близко сидел взъерошенный скворец, в небе парила чайка, ярко светило солнце.

Зима. Это я поняла сразу, как только вошла в лес: снова снегири заглушили своим скрипом и пением всех прочих птиц. И под ногами белый-белый совсем не весенний снег...

А на Марусиной поляне меня ждал сюрприз: кого я там только не встречала, а вот щеглов именно здесь не видела. На Лысой горе - пожалуйста, у ручья - сколько угодно, а вот сюда, к кормушкам, они обычно не залетали.



Этот же сидел так удачно, что удалось снять портрет, благо на шее у меня в этот момент болталась мыльница. Позирующих птиц ею снимать удобно, зум мощный, но вот сквозь ветки не пробиться, нет возможности вручную фокус подстроить. Потому я сегодня с двумя камерами пошла.
По закону подлости птиц не должно было быть...





И точно: пока щёлкала щегла, успела заметить пару снегирей, одну чечётку, и всё! Под кормушками никого: ни зябликов, ни чижей, ни чечёток, синицы и те куда-то подевались.
Единственное,за кого я была спокойна, так это за снегирей: скрип раздавался отовсюду.











Сняв парочку, я решила "переобуться", достала зеркалку. Птицы вообще исчезли. Вышла на край Лысой горы - там всегда много мелочи пасётся - и там никого, совсем. Вернулась - пусто. Ти-ши-на.
Но я сегодня никуда не спешила, вода за шиворот не капала, и стоять было очень комфортно. Должен же был кто-то прилететь!

Долго стояла, прислушиваясь к разным лесным звукам и всматриваясь в верхушки деревьев, и была вознаграждена. Ещё один сюрприз - пожаловали ополовники.



Облепили ствол какого-то дерева (интересно какого?) и явно пили сок.



Да, неподвижно они не сидят, но тут они были заняты важным делом, что дало мне возможность развернуться по отношению к солнцу и вдоволь их поснимать.
Зеркалкой, да. Потому мельче, но мыльницей могло вообще не получиться.

















И снова тишина. Над головой какая-то тень мелькнула, показалось, крупная. Точно: сойка!











Посмотрела на меня, посочувствовала: "Ждёшь? Ну жди, жди..." Улетела.

Вдали - далеко, высоко - мелькнул дятел. По размеру показалось, обычный, большой пёстрый. Зачем снимать на таком расстоянии? Что я их ближе не увижу?  Но зеркалка в качестве бинокля тоже удобнее мыльницы. Смотрю: нет, не большой, спина-то белая!
Белоспинный, похоже, самочка. Мелкий, правда. Но для малого пёстрого крупноват явно. С такого расстояния я малого бы не разглядела.









А тем временем на поляне оживлённее стало. Снегири взяли её в кольцо, по всему периметру сидят, переговариваются. И щеглы вернулись. Недаром я стояла, слившись с деревом. Показалось им, что нет никого, вот и спустились к кормушкам.













Белка прибежала.





Дятел большой пёстрый прилетел. Сначала один, девочка.





А потом и второй, мальчик.



И стало на поляне как обычно зимой. Только вот синиц почему-то совсем-совсем мало...



Tags: Битцевский лесопарк, живность, природа, птицы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments