Елена (konstantinna) wrote,
Елена
konstantinna

Categories:

1 сентября. Дельта Волги.

Поездка в Дельту Волги - самое яркое событие во время круиза на теплоходе "Михаил Фрунзе" по маршруту Нижний Новгород - Астрахань - Нижний Новгород. И пусть нас предупреждали, что массовое цветение лотосов в этом году уже закончилось, что мы можем не получить того впечатления, на которое рассчитывали, я не испугалась и была вознаграждена.

Полтора часа дороги на автобусе по отнюдь не гладкой трассе, на которую периодически из ниоткуда выходят коровы, мимо плантаций арбузов и дынь - и вот мы на месте.
Пересадка в моторные лодки - тот ещё экстрим. Я смело пошла первая, стойко не обращая внимание на то, что лодка подо мной норовит предательски перевернуться. Навыка ведь нет. Когда я последний раз в лодку садилась? Давным давно, в детстве, наверное...Кое-как уселись по шесть человек в лодку, не считая проводника-рулевого, надели жилеты и началось!

Нас предупредили, что можно взять купальники, но никто не посоветовал прямо в них в лодку и садиться.Как только мы набрали скорость - с места в карьер - я поняла, что буду мокрая с ног до головы. А ведь на шее камера... В общем, задача была не из лёгких: на полном ходу, стараясь не вертеться все корпусом (если не хотите купаться, сказал проводник), выхватить глазом интересный объект, сфотографировать, вернее, зафиксировать его, и быстро на время укрыть камеру рюкзаком, чтоб не залить её потоками воды. Мне вспомнились весёлые детские аттракционы, хотелось визжать от переполнявших эмоций...
Удивительно, что при этом всё-таки удалось увидеть и снять немало интересного.

Ну что, поехали?





Перед поездкой мы решили, что если увидим хоть один лотос, значит ехали не зря. Первый же цветок мы заметили, едва отплыли от базы. Но это ещё не были лотосовые поля...



Навстречу нам группа туристов, возвращающихся из прогулки по дельте. Довольные!



Вот ещё лотосы.



Но меня-то ещё и птицы интересуют! И натренированный взгляд тут же выхватывает сидящего орлана-белохвоста. Вообще, в низовьях Волги настолько часто попадаются эти птицы, что я уже как крупную  вижу, не сомневаюсь: он.



Судорожно щёлкаю затвором, пока лодка проносится мимо дерева, и понимаю, что, пожалуй, так близко я никогда орлана не видела. Да вот беда, скорость слишком большая...



А над водой - вот уж вообще никогда не встречала - с веток то тут, то там свисают меховые варежки: гнёзда ремезов. Увы, слишком близко, чтоб снять на такой скорости...

Хищник помельче, куда как мельче, чем орлан, слетел с ветки. Сокол, чеглок, если не ошибаюсь.







Прямо впереди по курсу цапля. Удобно сидит, можно фотографировать даже на ходу.













Пока нет птиц, можно отвлечься на лотосы.



Снова чеглок. Вроде бы.





Что-то некрупное парит высоко. Не коршун ли?





Кувшинки всякие, конечно,  тоже встречаются. Но на скорости - сплошной импрессионизм получается.





Я сижу на самом заднем ряду, обзор вперёд загораживают спины, мне удобнее, чуть-чуть аккуратно повернувшись, снимать то, что за кормой.



Но вот и лотосовые поля. Мы сбавляем ход и приближаемся к ним. Снимать не особо удобно. Только сфокусировался - лодка уже прошла цветок. Ну да не страшно, всё равно здорово!



Можно только представить, как это выглядит в пик цветения!











































Другие лодки, смотрю, даже в гущу лотосов врезаются, мы же, к сожалению, остановились у самого края.



Я даже привстала, чтобы сделать несколько кадров. Главное, не вставать и не вертеться одновременно, а то бывают случаи...







Едем дальше. Снова птицы.
На этот раз ворона, та, что слева, и,



если я правильно определила, то болотный лунь.



Могу, конечно, ошибаться.





Лебеди мелькнули в зарослях - не захотел проводник лодку остановить, всё равно, говорит, они уже спрятались, не найдёте.



Стайка какой-то мелочи вспорхнула.





Не могу опознать, не знаю, в каком направлении думать. Одну речную крачку среди них вижу точно, а вот кто эти черноклювые...? Белокрылые или чёрные крачки? Или вообще из другой оперы?



Снова сокол. И снова, похоже, чеглок.



Баклан, вроде. Вот только клюв коротковат... Может, малый? Они в дельте водятся вроде...





Что-то такое ястребиное. Жаль, нерезко.





Вот уж кого здесь не ожидала увидеть, так это дятла.



Дятел - не цапля. Что ему среди воды делать?



Ещё две. Большая-большая, как пить дать орлан-белохвост и маленькая, ниже справа. Ворона.



А с орланом повезло: взлетел в нужное время и удалось получить приличные кадры.













У базы на острове Колочном снова лотосы.















А ещё уха, рыба, арбуз и стопка водки. То что надо, чтоб ещё раз забраться в лодку, доплыть на ней за десять минут - сюда мы плыли другой дорогой больше часа - до места, где мы оставили автобус, и уже по темноте, уворачиваясь от материализующихся на неосвещённой дороге коров, мимо бахчи с едва заметными арбузами и дынями, вернуться в город к нашему теплоходу.
Tags: Волга, круиз, природа, птицы, путешествия
Subscribe

  • Битцевский вестник. Весна.

    Зря я боялась, что за время моих путешествий весна в Битце закончится. Нет, она в самом разгаре, моя любимая! Зелень ещё не потемнела, лес почти…

  • Традиционное круизно-птичное.

    Давно я хотела сходить в первый рейс, когда теплоход только-только выходит в навигацию и идёт из Нижнего Новгорода в Москву. Год назад такой круиз у…

  • Птицы Сочи.

    Птичья подборка по возвращении из путешествия - это святое. Путешествия вот только стали редкими. Всего пять дней провела я в Сочи, из которых только…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Битцевский вестник. Весна.

    Зря я боялась, что за время моих путешествий весна в Битце закончится. Нет, она в самом разгаре, моя любимая! Зелень ещё не потемнела, лес почти…

  • Традиционное круизно-птичное.

    Давно я хотела сходить в первый рейс, когда теплоход только-только выходит в навигацию и идёт из Нижнего Новгорода в Москву. Год назад такой круиз у…

  • Птицы Сочи.

    Птичья подборка по возвращении из путешествия - это святое. Путешествия вот только стали редкими. Всего пять дней провела я в Сочи, из которых только…