Елена (konstantinna) wrote,
Елена
konstantinna

Categories:

Письма из прошлого. Часть 1.

Дублирую сюда записи из Facebook. Здесь их по прошествии времени будет найти легче. Надеюсь, меня простят за такое дублирование те, кто читает меня и тут, и там.

Когда-то давно, когда в Живом Журнале ещё кипела жизнь, я выкладывала сюда снимки из семейного архива с небольшими пояснениями. Время прошло, тексты остались, а фотографии из публикаций исчезли. Можно было бы восстановить, конечно, но легче написать заново...

Так случилось, что дважды с небольшим интервалом я вновь вспомнила об этих снимках. Сначала мне пришёл комментарий где-то в соцсетях, и именно оттуда я узнала, что фотографии в ЖЖ слетели. А чуть позже при просмотре фейсбучной ленты глаз зацепился за знакомый кадр, по привычке пробежал мимо, и только потом я спохватилась: снимок-то наш, а опубликован на странице CozyMoscow. Я в комментариях добавила ещё один, а потом вспомнила, что есть ещё документальные свидетельства: письма близкой знакомой моей ленинградской бабушки, папиной мамы. Она жила в Москве где-то у станции метро Профсоюзная и бывала у нас в гостях. Письма эти написаны настолько живым языком, что я вчера не поленилась и перечитала их от первого до последнего листочка, а это немаленькая стопка. Мне кажется, там настолько яркие зарисовки московской жизни конца пятидесятых-начала шестидесятых, что они послужат прекрасным дополнением к фотографиям.



Итак, сегодня первые два фрагмента:



22 декабря 1960.
«20го числа была на горе у Кости (мой папа), нашла их бесконечно счастливыми тем, что они обрели, наконец, уютный очаг. Было девять часов вечера, малыши уже спали, в доме стояла тишина, Любочка (моя мама) за настольной лампой правила тетрадки, а сынишка около неё, за партой доучивал уроки, окно было задёрнуто необыкновенной занавеской. Всему этому благополучно приятно улыбался Ваш кофейный сервиз, водружённый на новый сервант. А кругом стола стояли кресла, стулья и диван все одной масти и все как один славили хорошие времена...»
7 марта 1961.
«После Вашего письма я решила проведать Костю-Любу. К великому моему восторгу 42 автобус меня молнией доставил на их гору. Оказывается он с января бодро трусит до их дома и обратно, а также выводок палаток кормит их хлебом, мясом и бакалеей. Молоко им носит молочница из ближайшей деревни и картошку тоже...»

На снимках: в ожидании того самого 42го автобуса на Старокалужском шоссе, мама с братьями на переднем плане;





они же у нашей новенькой пятиэтажки на Гарибальди;



"С бараком покончено" - так дедушка озаглавил снимок, сделанный в момент переезда из барака В Тушино в Черёмушки,



ну и мы с мамой, виднеется обивка одного из описанных в письме стульев.



Tags: Москва, архивы, детство, семья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments