Елена (konstantinna) wrote,
Елена
konstantinna

Categories:

Письма из прошлого. Часть 2.

Итак, продолжаю публиковать фрагменты писем некоей Зои Кузьминой, адресованных моей бабушке в Ленинград, и иллюстрировать их фотографиями из семейного архива.
Орфография и пунктуация - авторские, комментарии мои.





7 марта 1961.
"Их от’езд писан на небе облаками. Ничего ещё не известно и они даже думать о нём боятся, чтобы не спугнуть мечту. Дочку они на всякий случай записали в ясли, которые проектируются поблизости..."

Речь идёт о предполагаемом отъезде в длительную командировку в Париж, по месту папиной работы. Взять с собой можно было только двоих детей, меня предполагалось оставить с бабушкой.

Начало марта 1961
"Я рада, что Костя и Любаша спасутся из вавилонского пленения, что домашний тиран (хоть он и очень милый) перейдёт на руки бабушки." Ну это явно про меня.

16 апреля 1961
"Как-то недавно повстречались со мной на перекрёстке Костя и Люба, оживлённые, нарядные. Сказали, что только что от Вас: проведывали Вас перед Парижем. Сейчас они конечно уже там. Я знаю, как Вам трудно и тоскливо и страшно, может быть, но Вы ведь молодец: будете спокойно переносить разлуку, а в душе будет расцветать гордость сыном и радость за то, что его кораблю – большое плавание.
Время летит быстро и Вы не оглянетесь, как Костя и Люба вернутся. Всё будет хорошо!"

4 апреля 1962
"Была у Ваших «на горЕ». Мне показалось, что я вошла в келью к отшельникам: жизнь бьёт волной где-то далеко, а кругом двух женщин, большой и маленькой, небывалой порядок. Обе жительницы необитаемого островка выглядят хорошо: безукоризненно опрятные и очень приятные. Малютка отмыта до фарфорового лоску и нигде ни пылинки ни пятнышка. Она премило мягко, невыговаривая полностью слов развлекала меня стихотворениями и лепетом. Первое впечатление, что внученька похожа на маму-Любу, но потом видишь, что она похожа на Вас. И это было мне очень приятно.
Анна Дмитриевна героически посвятила всю себя воспитанию малютки, вся её жизнь направлена на это. Не знаю только, откуда берётся выдержка. Ведь это очень трудно, быть безотлучно с ребёнком изо дня в день, не имея возможности передохнуть и пожить своими «взрослыми» интересами."

На цветных снимках: я и бабушка Анна Дмитриевна, мамина мама. Сентябрь 1962го года.
На чёрно-белых: я и "ленинградская" бабушка, Александра Константиновна Фёдорова-Грот, папина мама, та, кому адресованы письма. Лето 1960 года.










Tags: архивы, детство, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal