Елена (konstantinna) wrote,
Елена
konstantinna

Category:

Письма из прошлого. Часть 5.

7 марта 1961го Зоя Кузьмина пишет:
"...вся кругом обстановка складывается благоприятно: у них образовалось много друзей, т.к. Женя пленил своей трогательностью всех вокруг. Мальчики вообще похожи на Оливер Твиста. Нельзя без умиления смотреть, как старшой деловито собирается (сам) за покупками, потом, вернувшись, сам, взяв ноты, идёт на урок музыки, а меньшой, сам берёт капюшончик малютки, подставляет стульчик к вешалке, цепляет пальтишко на нужный гвоздик, а потом ставит стульчик на место. Поиграв в игрушки, он их очень тщательно и плотно, даже щегольски, складывает на дощечку и с сознанием хорошо исполненного долга, весело передаёт бабушке, чтобы та убрала в стенной шкаф. А шкаф я попросила сфотографировать, а фотографию Вам послать, как достопримечательность семьи: никогда, нигде и ни у кого я не видела такого продуманного и систематизированного порядка в шкафу. Я даже не знала, что вещи способна так безупречно точно лечь на свои места. Вы видите, Константиновна, как всё ладно!"
Да, встроенный стенной шкаф в этой квартире был знатный.Фотографии его не сохранилось, во всяком случае в наших закромах.
Как-то раз мама с мальчиками пошла в кино на "Операцию "Ы", а меня с собой не взяли - слишком маленькая якобы была, и оставили с бабушкой. Спас меня от горьких рыданий шкаф - бабушка предложила мне заняться очередной разборкой хранящихся там игр и игрушек, а я это очень-очень любила. А ещё помню, как старший брат - к моменту нашего возвращения из Парижа ему было уже семнадцать, он был в моём понимании совсем взрослый и я звала его "мужик" - залезал с телефонным аппаратом на антресоль этого самого шкафа, чтобы там спокойно в одиночестве разговаривать по телефону...

На снимках: братья, мама и папа и я, Тушино, Черёмушки. 1960-1961 годы.

















Отъезд в Париж. Январь 1962го года.

Tags: архивы, детство, семья
Subscribe

  • Письма из прошлого. Часть 7.

    Вот, мне кажется, ещё один сюжет из писем, достойный публикации. 12 октября 1961 "Была в Кремле на торжественном открытии нового дворца для С’езда…

  • Письма из прошлого. Часть 7.

    Значимые фрагменты писем, касающиеся нашей семьи, пожалуй, закончились, но есть ещё несколько зарисовок про Москву того периода. Вот одна из них: 16…

  • Письма из прошлого. Часть 6.

    И снова по следам писем Зои Кузьминой. 2 апреля 1957 ..."Сейчас, чтобы подойти к письменному столу, я шла-шла, шла-шла, а за окном…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments