Елена (konstantinna) wrote,
Елена
konstantinna

Category:

И снова птицы Кавминвод.

Прошлые выпуски "Птиц Кавминвод":https://konstantinna.livejournal.com/1106914.html



Становится уже доброй традицией новогодние каникулы проводить на Кавминводах. В этот раз ещё и с погодой фантастически повезло: солнечно, безветренно и не скользко. По утрам, правда, температура опускалась аж до минус семи, зато днём поднималась до сильно плюсовых значений - максимально комфортные условия и море позитива.

А вот с птицами, мне казалось, в этот раз не сложилось. Для съёмки птиц что нужно - неспешные прогулки и уединение. Я же носилась по Кавминводам как электровеник: утром в одном месте, после обеда в другом, и бегом, бегом, бегом, вверх - вниз, вверх - вниз, с электрички на канатку, и снова на электричку - успеть-успеть-успеть! Мне такой образ жизни был очень по душе, я словно стремилась выплеснуть накопившуюся за осень энергию.

Как ни странно оказалось, что при этом кого-то удалось поймать в объектив.



Зяблика, например, как он ни маскировался под прошлогоднюю листву.



Сойки сами в кадр лезут, и не хочешь - снимаешь.
Но вот гуляющих по берегу Ольховки я, пожалуй, раньше не видела.







Горные трясогузки на месте.





Белое пятнышко оляпкиной грудки я теперь уверенно вижу издалека.









Чёрных дроздов как всегда много в кустах вдоль Ольховки.







В Железноводске, мне казалось, птиц нет вообще. Во всяком случае по дороге от Железной к Развалке. Но стоило мне снизить темп, как я углядела желну. Далеко, конечно. Год назад, помнится, точно так же мы видели чёрного дятла на склоне Машука.







А вот в парковой части у кормушек множество соек, синиц, московок,



зябликов.



В Ессентуках в парке я пыталась найти желну специально, чтоб снять вблизи, но тщетно: следы есть, а дятла не увидела. Не иначе чёрный дятел  под одного из многочисленных грачей замаскировался.





Зато вблизи удалось снять самого обычного большого пёстрого дятла. А то попадалось-то их много, но всё как-то неудачно, далеко. А тут прямо рядом, и до меня ему никакого дела не было, да свет неплохой.













А потом и зелёный дятел отыскался.





И тоже подпустил близко



прежде чем улететь.





Зяблики у меня как заставка между разными птицами.



Снова зелёный дятел и снова в Ессентуках, в тот же день, но в другом месте: на территории санатория Виктория, по другую сторону от железной дороги.



И вновь зяблик: их традиционно много в ессентукском курортном парке недалеко от орла. Там всегда сочится вода, и зяблики пьют-купаются. Интересно, вода минеральная?



Поиск зелёного дятла похож на поиск грибов-подосиновиков - выдаёт красная шапочка. Этот сфотографирован  в Железноводске, совсем недалеко от вокзала.









Воробей -  по нынешним временам экзотика.



И снова чёрные дрозды.





Московка - ёлочная игрушка. Это уже на Машуке.



Зяблик пятигорский.







И вновь Кисловодск. Снова чёрный дрозд у Ольховки.



И зеленушки на Сосновой горе.














Этот зелёный дятел очень помог мне преодолеть подъём на Каскадную лестницу в Кисловодске. Я подошла к её подножью, абсолютно не уверенная, что не развернусь обратно: так болела голова. Но остановившись на первой же площадке, увидела множество соек и дятла, отвлеклась, увлеклась - и забыла про головную боль. Дальше поднималась легко и просто.

















Забавно было смотреть, как сойка подкидывает листву.





А эта сойка напомнила петушка на шпиле французской церквушки.



И ещё один кисловодский трофей: горная овсянка. На этот раз не где-то там в кустах, как в прошлом году, а совсем рядом, как на ладони.















Большая синица очень хотела, чтоб и на неё обратили внимание,



в отличие от московки, которую заснять удалось только чудом.





И конечно, были ещё птицы и вовсе оставшиеся за кадром: лазоревки, многочисленные сороки и редкие серые вороны, какие-то серьёзные хищники высоко в небе над Малым Седлом и ворон в Железноводске, юрки у верхней станции канатной дороги в Кисловодске. Не встретились в этом году клесты, сколько я их ни высматривала.



Tags: КМВ, птицы, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments