Елена (konstantinna) wrote,
Елена
konstantinna

Categories:

Февральский круиз по Средиземноморью. Как оно было.



Вчера я отменила две ближайших поездки: одну, европейскую, в конце мая с 25% штрафом, другую, по России, в конце апреля, теоретически без штрафных санкций. Два круиза. При этом я совершенно не уверена, что получу назад хоть какие-то деньги, ибо у турфирм сейчас далеко не лучшие времена. Но что сделано, то сделано, буду ждать возвратов, хоть мысленно уже с деньгами распрощалась – не самая большая потеря на сегодняшний день.
Нет, я не паникёр и совсем не боюсь. Но поездка – это отдых, это возможность расслабиться, а находиться в постоянном напряжении, состоится ли она, не случится ли что-то в дороге,  не придётся ли потом сидеть на карантине, как выяснилось, не для меня.
И сейчас видимо настало время рассказать о подробностях февральского круиза по Средиземному морю, о подводной части айсберга, красотой которого я делилась из путешествия (и обязательно поделюсь в этой записи).



Итак, круиз, как водится, был задуман давно, когда о вирусе ещё и слыхом не слыхивали. Хотелось на юбилей чего-нибудь этакого, запоминающегося, вот и выбрала: красивый корабль, Средиземное море, более чем приемлемая цена (дешевле речных круизов), да тут ещё и Люба решила составить мне компанию. К круизу прекрасно добавлялась небольшая программа в Риме. В общем всё складывалось как нельзя лучше.

Когда в начале января началась вся эта история с эпидемией, казалось, что всё это далеко, и на нас никак не скажется. Где Китай, и где мы? Но интуитивно мы начали внимательно следить за развитием ситуации: закрытием Китая, прекращением полётов туда, круизов в том регионе...
Первый звоночек прозвенел за неделю до нашего отправления, когда наш корабль задержали в порту Чивитавеккья из-за подозрения на коронавирус у туристки из Макао, если правильно помню. Вирус не подтвердился, корабль через сутки двинулся дальше, но нас это напрягло сильно. В тот момент отменить круиз, перелёты и отели можно уже было только со стопроцентным штрафом. Решили, что в случае чего, в круиз не пойдём, а на те же восемь дней продумаем себе программу по Италии – Флоренцию, Неаполь. Люба, помнится, очень хотела туда ещё и Милан добавить. Тогда и в голову не могло прийти, что именно Италия совсем вскоре станет новым эпицентром болезни.

Второй сигнал – ещё до вылета – остановка на карантин круизного корабля Princess Diamond в Японии. Это было ещё самое начало, ещё даже не было точных данных о заболевших. Казалось, ситуация вот-вот разрешится. Ну и ещё Вестердам дрейфовал где-то там, далеко, в тщетной надежде пристать хоть куда-нибудь...

Перелёт в Рим прошёл замечательно. Там нас ждала шикарная погода, относительно немного народа – мы успокоились, и только предстоящий через два дня круиз стучал молоточком: надо – не надо, рискнуть – не рискнуть. И не денег было жалко, а жалко расстаться с мечтой, а вдруг больше не представится такая возможность. Ну и да, юбилей...

Ещё накануне я сильно сомневалась. Но наша Smeralda после того инцидента шла строго по графику, никаких происшествий, судя по отзывам на форуме, не было, китайцев на борт корабля пускать перестали, и да, тогда, и ещё достаточно долго после, почему-то казалось, что к вирусу восприимчива только эта раса, европейцам, то есть нам, никакой угрозы нет.

В общем, 6 февраля мы ступили на борт красивейшего новенького корабля Costa Smeralda. Круиз начался. Вспоминали ли мы про вирус? Да, постоянно. Каждое утро мы с волнением ждали, причалит ли наш корабль, выпустят ли нас на берег. Задержка была только в первый день – остававшимся на борту немногочисленным китайцам мерили температуру. В остальные дни всё шло штатно. На лиц, внешне похожих на китайцев, все косились, старались держаться от них подальше. Конечно, были кашляющие и чихающие - как не быть при таком большом количестве народа ( корабль вмещает 6000 человек). Было и ещё опасение, ещё большее: кто-то из сошедших раньше туристов мог оказаться инфицированным, и тогда нас ждала судьба Принцессы, на которой ситуация становилась всё серьёзнее и серьёзнее. Я, как всегда в поездках, старалась отключиться от новостей, но за ситуацией внимательно следила Люба, выдавая мне дозированную информацию. И она, эта информация, не радовала.

Люба уже тогда, в самом начале круиза, решила, что, вернувшись, самоизолируется (тогда это слово ещё не было в ходу) на две недели, я же, понимая, что она права, нервничала ещё больше: у меня есть обязательства перед людьми, и две дополнительных недели отдыха никак в мои планы не вписывались.

Но судьба распорядилась сама: нет, на корабле не был обнаружен вирус, нет, нас не поставили на карантин, но аккурат в свой день рождения я заболела сама. Утром заболело горло. Хотела прополоскать перед выходом (лекарств с собой всяких, понятно, было много), но забыла. Гуляла по Пальме-де-Мальорке спокойно, но вечером почувствовала себя хуже. Температуры не было, но ужин – тот самый, где мне вручили деньрожденческий тортик – отсидела с трудом. Решила, что просто душно в ресторане. Потом ещё совершенно спокойно вынесла фотосессию, выпила чайку в баре и легла спать. Ночь промучилась: не спалось, болели ноги и голова, несильно, как-то смазанно, к тому же ощутимо подташнивало. Утром температура была 37.8 . Начался кашель, несильный, но сразу глубокий. Весь день, а это был день в море, я провалялась в каюте в полудрёме. Температура так и держалась. Конечно, я не обращалась к врачу – после истории с задержкой Смеральды, после Принцессы, думаю, все, кто мог, скрывали своё плохое самочувствие до последнего. Жаропонижающее принимать не стала. Очень хотелось, чтоб организм за сутки, как у меня это обычно бывает, преодолел болезнь: наутро нужно было высаживаться. Поскольку последнее время любая простуда у меня неизбежно перерастает в затяжной бронхит, я решила сразу закинуться предусмотрительно взятым с собой антибиотиком. Выздороветь во что бы то ни стало!

Но к утру, хоть я и проспала ночь, температура не изменилась. Тошнить вот только перестало, и это радовало. Зато появился озноб, как только я вставала с кровати. Лежу – нормально, встаю – знобит. Нужно было принимать решение. У нас после круиза был забронирован отель в Риме ещё на одну ночь. Понятно, что гулять по городу я не могла, могла только Люба, если бы решилась оставить меня одну. Заселение в гостиницу с двух, мы же должны были оказаться в городе часов в десять, максимум в одиннадцать. О том, чтобы объяснить на респшне ситуацию и попросить заселить раньше, не было и речи: Италия первой ввела у себя чрезвычайное положение, хотя на тот день там было всего два случая. В лучшем случае меня бы не заселили, в худшем – отправили бы с почестями в больницу и я бы на себе испробовала итальянскую систему здравоохранения. По той же причине нельзя было сидеть несколько часов около стойки регистрации и ждать заселения – выглядела я неплохо, но кто знает, как бы развивались события.
Болеть всё-таки хотелось у себя на Родине. Поэтому за час до выхода с корабля мы поменяли билеты на сутки раньше, наплевав на неотменяемую бронь отеля, поехали прямо в аэропорт, отсидели там те же четыре часа в ожидании рейса и улетели в тот же день в Москву.

Перелёт прошёл совершенно спокойно: самолёт 13-го числа был полупустым, я неплохо себя чувствовала, не кашляла, насморка у меня вообще не было, я даже поела с аппетитом самолётную еду, к которой обычно не притрагиваюсь, и только пульсометр на браслете упорно показывал 100, да знобило, когда вставала в туалет.
Я сознавала, что по прилёте вполне могу оказаться в карантине, но мне это было почему-то совершенно безразлично. Но судьба и тут распорядилась по-своему: никакие врачи в самолёт не зашли (хоть в тот же день в Жуковском, я читала, самолёт именно из Рима проверяли), никаких тепловизоров я не заметила. Минут 15 максимум на паспортный контроль и получение багажа (для Домодедово абсолютный рекорд), такси - я дома. Ура! 38,2.

Утром температура спала до 37 с копейками, и я решила испытать судьбу ещё раз: мне нужно было, чтоб меня послушали. Тщетно искала я на входе в поликлинику хоть какое-то объявление, что для больных с температурой и/или с симптомами ОРВИ отдельный вход или хотя бы отдельный кабинет – пришлось идти к участковому. Рядом в очереди сидел сильнокашляюще-чихающий, и я инстинктивно старалась от него отодвинуться и отвернуться. Врач послушала, внимательно, как мне кажется, померяла, как водится, давление, и, не взглянув на горло, с которого собственно всё и началось, похвалила за антибиотики и сказала продолжить их приём. Про пребывание за границей я не говорила, ибо меня и не спрашивали. Впрочем, даже если б спросили: я же не из Китая вернулась, а из Италии, а про Италию тогда ещё и в мыслях ни у кого не было. В общем, и тут я счастливо избежала возможности познакомиться с нашим карантином, чему очень рада.

Температура на следующий день упала окончательно и больше не поднималась, слабость держалась две недели как минимум, кашель, так и не перешедший в активную фазу, продолжает напоминать о себе по утрам. Самоизоляция на две недели произошла сама по себе. Люба, выполнившая своё обещание и работавшая из дома, к счастью, не заболела.

Ну и положенные картинки: и тем, кто прочитал, чтоб добавить позитива, и тем, кто пропустил, чтоб не зря под cut лезли. Италия, Испания, Франция - чуть больше месяца назад, когда ещё почти ничто не предвещало беды.
Снимки сделаны камерой, не айфоном, а потому я их ещё нигде никогда не показывала. Впрочем, сюжеты те же...
5 февраля. Рим. Термы Каракалла.





Огромных размеров кот встречает на Аппиевой дороге.













Вилла Боргезе.



Тогда ещё это вызывало улыбку.









7 февраля. Два городка в Чинкве-Терре.
Риомаджоре.



















И Манарола.































8 февраля. Генуя - на поезде из Савоны, где стоял корабль.





















9 февраля. Марсель.



































10 февраля. Барселона.

























11 февраля. Пальма-де Мальорка.

























































День рождения.










Теперь, думаю, те, кто дочитал этот словесный поток, понимает, почему я вчера отменила две поездки. Путешествие – это отдых, это возможность расслабиться, и находиться в постоянном напряжении, а состоится ли поездка, а не случится ли что-то в дороге, а не придётся ли потом сидеть на карантине, как выяснилось, не для меня. Подождём лучших времён!
Tags: Испания, Италия, Франция, круиз, обо мне, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments