Елена (konstantinna) wrote,
Елена
konstantinna

Categories:

Битцевский вестник. Ещё всё-таки март.

Если неделю назад в Воронцовском парке была, несмотря на солнечную погоду, абсолютная зима, вчера около Новодевичьего весна-весной, с толпами скворцов, рябинников и уток и почти без снега, то сегодня в Битцевском самое-самое начало весны.
Появились проталины, но ещё не побежали ручьи. Нет ни скворцов, ни дроздов, и только вороны, как и у меня под окнами, устраивают шумные разборки.
Чуть-чуть осталось подождать - и начнётся настоящая весна в лес будет не пройти. А сегодня по рыхлому снегу я прекрасно безо всякого труда добралась до Марусиной поляны, на которой, впрочем, практически никого не оказалось.



Зато ещё в самом начале мне повезло: из кустарника вдруг выпорхнула едва заметная птичка и перелетела на проталину к корням деревьев. Я безуспешно пыталась её разглядеть в видоискатель, а она тем временем вновь полетела к кустам. Я щёлкнула буквально в пустоту, на шевеление - была абсолютно уверена, что это не синица. Мелькнувшее цветовое пятнышко говорило то ли о зарянке, то ли о крапивнике. И ура: на снимке дома удалось разглядеть именно крапивника.




Пока  снимала весенние картинки,





услышала за речкой одновременные крики вОрона и ворОн.
Далеко, конечно, но зафиксировать разборку удалось.





Когда увидела, что вОрон приземляется за кустами, сделала шаг с дорожки в снег - он оказался лишним. Нога провалилась по колено, а главное, при попытке опереться на вторую, произошло то же самое. Я поняла, как люди тонут на хрупком льду или в болоте: вот она, суша, близко-близко, меньше метра расстояние, а выбраться никак. Успокоило только то, что подо мной не вода и не трясина, и я как-то, зачерпнув полные ботинки снега, оказалась-таки на дорожке. В общем, повезло, что не переломала ноги.
Ну а вОрон остался недосягаемым.
Кстати, его ещё долго потом вороны гоняли, наверное и сейчас гоняют...



Дорожка к Марусиной поляне совсем зимняя, никаких примет весны,



разве что материализовавшаяся (в отличие от Воронцовского) дробь большого пёстрого дятла.



Ну а на самой поляне совсем пусто. Кормушки, коих стало явно слишком много, ломятся от угощений, но ни синицы, ни поползни к ним не спускаются. Нет никого и на снегу: ни чечёток, ни чижей, ни снегирей. Не жужжат зеленушки, не прилетают сойки. Поползень верещит где-то далеко на дереве, вокруг слышится немногочисленное пение синиц. Белка и дятел, и те держатся поодаль.

























Все ждут настоящую весну.










Tags: Битцевский лесопарк, живность, природа, птицы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments