Елена (konstantinna) wrote,
Елена
konstantinna

Categories:

9 апреля. Дождь. Туман. Заброшенный Сочи.

На следующий день, как и было обещано, пошёл дождь. Куда податься? Народ потянулся на экскурсии. Я тоже с утра села изучать взятый на ресепшне проспект турфирмы. Одна экскурсия - она проводится именно по пятницам - меня заинтересовала. Попытка связаться через форму обратной связи с фирмой не увенчалась успехом (было слишком рано), и я пошла гулять по дождливому городу. Дождь был несильный и прогулке не особо мешал.
Сделав круг до моря и обратно и посетив Художественный музей, я вернулась отель. По дороге я заглянула в киоски турфирм, но на этот день предложили только Тисо-самшитовую рощу, куда в дождь совсем не хотелось.

А вот в гостинице, просматривая почту, я обнаружила письмо от турфирмы: на заинтересовавшую меня экскурсию на сегодня было ровно одно место, и решать надо было срочно: до отправления автобуса оставалось всего ничего. Недолго думая, я согласилась, оплатила на ресепшне, по дороге наскоро пообедала и поехала. Экскурсия называлась «Знаменитые заброшенные места в Сочи». Программа обещала быть интересной.

Первым местом, куда нас повезли был заброшенный санаторий имени Орджоникидзе. Подробности об истории этого места можно легко найти в сети, я не буду сюда это перепечатывать, а ограничусь показом снимков, сделанных конечно же мобильником - камеру по такой погоде брать не стала.



















Эта площадь с фонтаном знакомы людям моего поколения по фильму "Старик Хоттабыч".

















Второй точкой нашего маршрута был заброшенный ресторан на горе Ахун.
Вообще, подъем по серпантину на Ахун в условиях достаточно густого тумана - то ещё развлечение. Можно только восхищаться мастерством водителей туристических автобусов.

Ресторан напомнил тот, что на Речном вокзале в Москве до нынешней реконструкции, но тут всё печальнее.  Кстати, что поразительно, в этом месте нет и никогда не было водопровода. Зато был ресторан, понятно - для избранных.









Деревья в тумане - мимо таких сюжетов не пройдёшь, даже если нет камеры.















Смотровая башня на горе Ахун - туристическая мекка. Её не минуют экскурсии ни в какую погоду. И не важно, что в тумане неразличима даже сама башня, а уж о видах с неё и говорить не приходится. Впрочем, не думаю, что кто-нибудь по такой погоде на неё забирался. Колесо обозрения и вовсе по понятным причинам было закрыто.

Кстати, я умудрилась заблудиться в этом тумане. Экскурсовод чётко показал: туда - к колесу и туалету, сюда - к башне и тоже к туалету, но похуже. Я пошла к колесу и удивилась, почему в туалете не собралась очередь (это единственный туалет на всём маршруте, нас об этом предупредили). Но ещё сильнее я удивилась, когда увидела перед собой очертания башни. Я же чётко шла к колесу!










Но главное, что я смогла найти свой автобус!
После вершины Ахуна нас остановили в ресторанчике на склоне для непременной на всех экскурсиях в этих краях дегустации вина, сыра и мёда.  Вино и то, что покрепче (коньяк и чача), были весьма кстати:  к этому моменту я уже поняла, что оделась не по погоде, на улице я откровенно замерзала.

Заключительным объектом экскурсии была дача Квитко, тоже конечно же заброшенная. Минуя рассказ об истории, скажу только, что здесь тоже снимались фильмы - "Акселератка", название которого мне ни о чём не говорит, и "Любовница", который я видела.  Место действительно узнаваемо.
Попытка сделать из этой заброшки туристический объект с оттенком мистики, на мой взгляд, пока как-то не очень удаётся. Пугает откровенное нарушение безопасности - приезжают люди с детьми, которые того и гляди попадут  в какую-нибудь яму... А может, сказалось то, что я устала и замёрзла, может то, что рассказ местного экскурсовода в невыгодную сторону отличался от рассказа нашего основного гида. Впрочем, я бы там полазила просто, без группы...



















Здесь  даже есть автопортрет.
















Жёлтая лента поперёк кадра - не праздничная иллюминация, а гигантская ежедневная пробка.









А вот украшенные пальмы вдоль Навагинской очень даже скрасили не очень короткую дорогу от места остановки автобуса к гостинице.



Ну а в отеле я первым делом забралась под горячий душ и выпила чаю, чтобы ненароком после такого промерзания не заболеть.
Tags: Сочи, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments