Елена (konstantinna) wrote,
Елена
konstantinna

Categories:

Круиз Нижний Новгород - Астрахань - Нижний Новгород. Дельта Волги.



Поездка в Дельту Волги - кульминация всего двухнедельного круиза, то, что уж точно не забудется, а значит, здесь, в ЖЖ, мой рассказ именно об этом.
Два года назад я побывала в дельте впервые. Было начало сентября, лотосы уже почти отцвели, да и стоянка в Астрахани была короткой, под вечер - еле-еле успели захватить светлое время суток.
В этот раз круиз из Нижнего в Астрахань сместили на середину августа и стоянку в Астрахани сделали двухдневной. Плюсы: лотосы в самом цвету, на поездку в Дельту целый день. Минус один: сорокаградусная жара. Но и тут нам несказанно повезло: было пасмурно и вдобавок к жуткой жаре не было палящего солнца, так что экстремальные температуры переносились вполне терпимо.

База, на которую мы поехали, тоже оказалась другой. Два года назад за окнами автобуса простирались бахчи со спелыми арбузами и дынями, а тут - выжженная солнцем пустыня, ну, если точнее, то полупустыня, наверное, огромное количество праздно шатающихся коров, норовящих выйти на узкую дорогу и птицы, птицы, птицы... Кого я только не увидела по дороге: и цапель, и - совершенно точно - сизоворонок, и щурок, и какое-то неимоверное количество каких-то мелких соколов. Но снимать птиц из автобуса невозможно, и я ждала возможности сделать это во время лодочной прогулки. Забегая вперёд, скажу, что ждала напрасно: мы с такой скоростью неслись на моторке к нашей цели - лотосам - что не то что снять, и заметить птицу было сложно. К тому же мне показалось, что эта база менее птична, если так можно сказать, чем прошлая.
А из автобуса, уже на обратном пути, мы ещё увидели гонимую чайкой лису...

Ну а теперь, минуя вопросы не очень хорошей организации на самой базе (это не испортило общего впечатления о поездке), приступаю собственно к фоторассказу.

Вот лодка с предыдущей группой выходит со стоянки



в широкую протоку.



В ожидании своей очереди можно гулять, купаться в бассейне, сидеть под навесами или разглядывать местную кошку.



Поехали! В лодке девять человек и сопровождающий егерь, который управляет моторкой. Наш оказался временным, приглашённым во время наплыва туристов. Мы его прозвали Шумахером. Лодку он гнал с бешенной скоростью, закладывая крутые виражи, разворачивая её поперёк волны от встречной моторки. Наша подпрыгивала на "ухабах" и было реально страшновато.





Тут уж не до съёмки птиц. Не то что сфокусироваться, заметить бы успеть.
Вот, например, баклан, естественно размытый.



Малую белую цаплю удалось увидеть издали, поэтому



получилось что-то более пристойное.



А большая, вероятно серая (даже это не успеть ухватить), пролетела мимо.

Этот баклан получился лучше.





Эту птицу даже не помню, как снимала.



Меньше всего думала, что это скопа, но, похоже, она.



Зато до лотосов в этот раз мы домчались быстро, минут за двадцать наверное.
Наконец-то я увидела это чудо: лотосовые поля. Не один-два цветка в поле зрения, а море, насколько глаз хватает.
Около лотосов нас остановили, и мы смогли вдоволь налюбоваться ими и сделать кучу снимков. Из лодки, вестимо. Посоветовали  даже на банкетку встать, чтоб удобнее снимать было.

Лотосы в моих комментариях не нуждаются. Дыхание перехватывает от такого зрелища. Не на снимках, конечно - в реале.





















Справа по колено воде и иле стоит наш Шумахер. Ждёт, пока мы сполна насладимся зрелищем. Ноги у него, кстати, все в порезах, и нам вылезать в воду здесь не разрешают.











А это другая группа уже тронулась в обратный путь. Сколько счастья на лицах!























Над водой и лотосами в огромном количестве носятся птицы, в основном это крачки.



Но снимать из лодки их неудобно, они очень быстрые.



Снимать лотосовые поля существенно проще.

















А если надоело, можно переключиться на водомерок.



Вот и мы двинулись в обратный путь. Пока развопачивались, шли медленно, и мне удалось поснимать какого-то хищника. Понимала, что не орлан-белохвост и не коршун.





Определили уже здесь: болотный лунь. А я про существование луней вообще забыла...









В прошлый раз нам егерь птиц показывал и даже притормаживал, когда видел кого-то. А этот наш гонщик сказал, что в птицах не разбирается.
Потом нас остановили на косе для купания (купальники заблаговременно надели в специальных комнатах на базе). Люди вылезали из моторки прямо воду и с удовольствием плавали в чистой воде.

А на повороте на стоянку нас встречали деревенские ласточки.







Потом ещё был обед с ухой и арбузом...В общем, я снова туда хочу!


Tags: Волга, круиз, природа, птицы, путешествия
Subscribe

  • Мелочи жизни.

    Есть масса мелких бытовых вещей, которые, как оказалось, я до сих пор делаю только левой рукой, ну, например, чищу зубы. Хотела привести ещё примеры,…

  • Календарь "Что попало".

    Вот, Ленка-mbla, решила и я тряхнуть стариной и календарь сделать, а поскольку времени катастрофический дефицит, то поступила так: ткнула…

  • Сегодняшнее.

    Уткам обрадовалась как родным - припозднились они в этом году. Или это просто я их не встречала? Так или иначе, но сегодня они снова гуляют под тем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • Мелочи жизни.

    Есть масса мелких бытовых вещей, которые, как оказалось, я до сих пор делаю только левой рукой, ну, например, чищу зубы. Хотела привести ещё примеры,…

  • Календарь "Что попало".

    Вот, Ленка-mbla, решила и я тряхнуть стариной и календарь сделать, а поскольку времени катастрофический дефицит, то поступила так: ткнула…

  • Сегодняшнее.

    Уткам обрадовалась как родным - припозднились они в этом году. Или это просто я их не встречала? Так или иначе, но сегодня они снова гуляют под тем…