Елена (konstantinna) wrote,
Елена
konstantinna

Category:

То, чего уж нет...-2. Ручей.

На ручье раньше полоскали бельё.
Вереница людей тянулась из деревни через железную дорогу к ручью. Таз несли одной рукой, оперев его с другой стороны о бедро. Рядом бежали дети и несли ещё тазики и ведёрки.
Мы на ручей старались ходить рано-рано, когда ещё совсем мало народа. Ручей был очень мелким, с каменистым дном и обжигающе ледяной водой. У берега была небольшая ямка, в которой, встав на прибрежные камни, и полоскали бельё. Как правило, приходилось переждать одного-двух человек. Если повезло, и никого не было, можно было ещё и ополоснуться. Руки и ноги от воды стыли, но всё равно это доставляло настоящее удовольствие. Как правило, мне доверяли полоскание носовых платков, поскольку это можно было сделать в другом месте, где совсем мелко. Оставшееся время мы, дети, прыгали по камням с берега на берег и разглядывали в воде ручейников.
Вот он, ручей, в том самом месте, и мама, переходящая его по камушкам.

Photobucket - Video and Image Hosting



Сейчас бельё в ручье уже не полощут, на каждом участке есть водопровод, и вода для технических нужд течёт прямо из крана. А вот за питьевой ходят либо на колодец, либо на всё тот же ручей. Неподалёку от деревни, всего-то в каком-нибудь километре, есть родники, которые и питают ручей. В своё время там сделали трубы, из которых течёт ледяная чистейшая вода.
Одна из этих труб была вот здесь:

Photobucket - Video and Image Hosting



Но в этот наш приезд мы не смогли напиться родниковой воды, трубы на месте не оказалось. Правда, навстречу попались люди с наполненными канистрами, наверное, от дальнего источника.

Сам ручей тоже изменился до неузнаваемости. Лет двадцать назад кому-то пришло в голову сделать в районе ручья зону отдыха. Вырубили густой ольховый лес, разросшийся по обеим сторонам ручья как раз у того места, где бельё полоскали, построили плотину и сделали пруд. Как мы тогда горевали. Поначалу это выглядело совершенно безобразно. А потом зоны отдыха не получилось, разводить в этом пруду рыбу тоже не удалось, а красота безвозвратно исчезла. Ручей, раньше быстрый и мелкий постепенно стал заболачиваться, а пруд потихоньку зарос.

Photobucket - Video and Image Hosting




Кто сейчас скажет, что это то же самое место, что и на первой фотографии? Конечно, и здесь есть своя красота, но всё-таки это тот самый случай, когда вмешательство человека в природу было совершенно не продуманным и не оправданным.
И только выше по течению ручей сохранил своё былое очарование.

Photobucket - Video and Image Hosting


Tags: Обновлёнка, Подмосковье, детство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments