Елена (konstantinna) wrote,
Елена
konstantinna

Categories:

Двоечникам посвящается...

Мне искренне жаль неуспешных учеников. Я побывала в их шкуре.

Много-много лет назад жила я в городе Париже и учиться я начинала во французской школе, точнее в детском саду, который у них всё же школой называется.
Период адаптации прошёл вполне безболезненно. По дороге домой я сперва жаловалась маме, что "я им говорю-говорю, а они меня не понимают", а потом как-то само собой проблема рассосалась и французский стал для меня не менее естественным, чем русский. Во всяком случае, когда пришло время переходить из детского сада непосредственно в школу, то я, в числе ещё десятка таких же, только французских, детей, благополучно по итогам экзамена перескочила через подготовительный класс.
Дальше учёба пошла как по маслу. Я получала грамоты, призы по итогам года, и всё до тех пор, пока не поступила в первый класс нашей русской школы.
Родители мои справедливо решили, что язык забывать негоже, поэтому во французской школе меня оставили. И вот тут-то начались мучения. Французы учились и до обеда, и после. Причём, понятно, что в первую половину дня была львиная доля всех занятий. Я же попадала только на вторую.
Бедные мои спортсмены-фигуристы-хоккеисты-танцоры, приходящие в школу от случая к случаю, как я вас понимаю!
Как сейчас помню: диктант. Худо-бедно что-то царапаю пером под диктовку, хотя и слов-то таких не знаю, полагаюсь только на интуицию. Дальще - хуже. Учитель обявляет, что теперь надо сделать "Analyse". Что это? Как это? С чем вообще это едят и из какой это оперы? С тоской смотрю на соседей, которые старательно что-то выводят в тетрадках и жду конца урока.

На следующий день мама встречает меня вечером у школы и с робкой надеждой спрашивает об оценке за диктант. "Зеро", - отвечаю я, и, хоть я понимаю, что нисколечко не виновата, мне всё равно ужасно стыдно.
Мы бредём по Парижским улочкам, доходим до кондитерской, где продаются мои любимые пирожные-меренги, и мама, несмотря на полученный ноль, всё-таки покупает мне одно, и мы идём дальше, в парк...
Tags: детство, обо мне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments