Елена (konstantinna) wrote,
Елена
konstantinna

Путешествие в детство. Французский язык.

Из Парижа мы направились в Реймс. К сожалению, в этой поездке меня постоянно подводил аккумулятор фотокамеры, упорно не желавший держать заряд, поэтому я не фотографировала. Да и погода была абсолютно унылой, под стать настроению.
Зато здесь мне удалось последний раз поговорить по-французки.


Оказалось, что по языку я соскучилась ничуть не меньше, чем по родным местам.

В Париже поначалу язык отказывался меня слушаться. Я чувствовала, что безбожно фальшивлю. Что-то подобное у меня всегда происходит с пением: я точно знаю, как должно звучать, но выходит что-то совершенно другое.

Говорить было особенно не с кем: при покупке билета в метро, при заказе и расчёте в кафе, с гидом-полуфранцузом, водившим нас по Монмартру...
Тем не менее постепенно всё наладилось.
Началось с того, что я стала думать по-французски и привычно перешла в разговоре сама с собой на привычную мне с детства смесь двух языков, когда, чтобы не подбирать слова, спокойно используешь то, которое первым пришло на ум. Причём произошло это совершенно автоматически.
Труднее было изъясняться с французами: с ними на смеси не поговоришь. Поэтому, когда в кафе я заказала картошку (des frites), а меня совершенно неожиданно спросили "сколько?"(combien?), я не нашлась, что ответить, чем сразу же выдала свою иностранность. Ну правда, не о количестве же штук меня спрашивали! Потом я узнала, что картошка у них измеряется в "мисочках" и надо было сказать "une barquette" (да простят меня нефранкоязычные друзья за такие подробности). А так пришлось перейти на язык, предложенный продавщицей: она показала мне палец и спросила "Уан?", на что я гордо ответила:"Уан!".

На третью ночь в Париже мне уже снился какой-то сон на французском языке, а на следующий день я стояла на набережной, поедала обожаемую с детства вафлю (gauffre) и нагло подошедшему ко мне голубю естественно сказала :"Non,non!" Это же был французский голубь.

Вечером в ресторане официанты и певцы независимо друг от друга сказали мне, что я говорю без акцента. Они конечно мне льстили, но всё равно было приятно.

Поэтому в Реймсе, когда народ бросился сметать с прилавков первое попавшееся Шампанское, я со знанием дела обратилась к продавцу, чтобы он мне порекомендовал что-то на его взгляд приличное, и получила удовольсвие не столько от покупки, сколько от общения.

В отель в Люксембурге мы приехали поздно вечером в жуткую грозу. На машинах и газонах лежал то ли снег, то ли град.
Это было последнее франкоговорящее место на нашем пути. "J ai seulement deux mains ( у меня всего две руки)", - грубо сказала девушка на рецепции протягивавшей ей паспорт туристке. Как-то не вязался её французский язык с чисто нашей манерой хамить...
Tags: Париж, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments