Елена (konstantinna) wrote,
Елена
konstantinna

Categories:

Наше путешествие-3

Самое сильное впечатление произвёл на меня, пожалуй, Валаам.
Во-первых, там совершенно изумительная природа, просто фантастическая. Нас, например, потрясли размер цветков у земляники и разнообразие растительности, в том числе и совершенно нехарактерной для таких широт.



Но, во-вторых, особую неповторимую красоту этим местам придают церкви, часовни и,конечно, главный собор - Спасо-Преображенский. Кстати, там нам удалось послушать потрясающие церковные песнопения.









Утром, когда мы плыли на специальном катере по озеру к Спасо-Преображенскому монастырю, над озером стоял густой-густой туман. Нас успокоили, что ведёт катер очень опытный рулевой и волноваться не стоит. Потом оказалось, что этот рулевой - женщина-монашка. На обратном пути к теплоходу туман немного рассеялся, и стали видны очертания церквей на островах. Вот это - Никольский скит в тумане.


Во второй половине дня нас повели уже пешком по острову осматривать скиты.
Вдали виден поклонный крест.


А это Вознесенская часовня.


Надо ещё сказать, что нам очень повезло с экскурсоводом. Она рассказывала очень интересно. Чувствовалось, что она глубоко верующий человек, но при этом в ней не было никакой навязчивости. В общем, впечатление осталось неизгладимое.
Tags: путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments