Елена (konstantinna) wrote,
Елена
konstantinna

Categories:

Одна дома.

В детстве мне очень редко удавалось остаться дома одной.
В Париже, если родителям надо было куда-нибудь уйти, меня оставляли на попечение братьев. Я отличалась довольно буйным нравом, и Серёжа, который старше меня на 7 лет, с трудом справлялся со мной, если я начинала беситься. Помню, как консьержка поднялась к нам на четвёртый этаж в тот момент, когда я уже занесла над Серёжиной головой молоток от деревянного конструктора. С Женей вдвоём мы тоже любили побеситься. Как-то раз в Монако родители поздно вечером ушли на приём к Принцу, а нас оставили в гостинице. По-моему, мы там прыгали со шкафа, в общем нам было очень весело. К счастью, в этот раз никто нас успокаивать не пришёл.
Но я отвлеклась, потому что мой рассказ о том, как я оставалась одна. Я училась во втором классе, Женя уже уехал в Москву, и в Париже с папой и с мамой осталась только я. По какой-то надобности мама тоже уехала. Папа пару раз взял меня с собой в Юнеско. Не думаю, что он был от этого в восторге, потому что потом он решил, что меня можно вполне оставлять дома одну. Сказка, свобода! Сначала составить план действий. Да-да, на бумаге я расписывала с точным указанием времени, когда и что я буду делать. Естественно, в этот план входили по большей части запрещённые действия. План, конечно же, надо было прятать, иначе наступило бы неминуемое крушение всех надежд. Всех пунктов я теперь не вспомню, но два из них были такими: прослушивание пластинок и просмотр диапозитивов, и то и другое, как вы понимаете, связанное с электричеством. Кончилось банально: я забыла выключить проектор из сети, и к приходу папы он тихо дымился... Повезло.

В Москву мы вернулись, когда я была в третьем классе. Сначала несколько месяцев мы жили в Черёмушках. Мама устроилась на работу, бабушка руководила драмкружком и тоже иногда уходила из дома. У меня было два дела: поиграть на пианино и порыться в ящиках стола. На пианино тогда играл Серёжа, инструмент очень берегли, чтобы он не расстроился и не рассохся. Ясно, что просто долбать по клавишам мне никто не разрешал. Но во мне умирал великий музыкант! Пианино манило к себе. И вот, когда бабушка уходила, надо было успеть расстегнуть все пуговицы на беом чехле, закрывающем пианино, наиграться и застегнуть всё обратно, как было.
Ну а ящики - это вообще святое. Всё посмотреть, потрогать. Я как-то нашла пачку таблеток, на которых было написани "Ацетилсалициловая кислота", и решила, что это что-то вроде аскорбинки. Попробовала на вкус - кислое. А надо сказать, что всё кислое мне очень нравилось. Ну, я и съела все шесть таблеток. Маме рассказала уже через много-много лет.
Когда мне ближе к зиме купили коньки, то прибавилось ещё одно занятие. Дело в том, что я прекрасно каталась на роликах с четырьмя колёсиками, а коньков никогда в своей жизни не видела. Ужасно хотелось попробовать, а то ли льда ещё не было, то ли некому было со мной на каток пойти. Ну я и пробовала, когда дома никого не было, в квартире, по паркету и по паласу. По паласу мне больше понравилось, следов почти не видно было.

После переезда на новую квартиру бабушка практически перестала выходить из дому, и стало совсем не сладко. Но, каждый год, в январе, она обязательно уезжала на месяц в Ленинград к родственникам. И тут начиналось раздолье. Ну, пианино само собой. Я к тому времени немного уже умела играть, но бабушка разрешала играть только то, что задано, по нотам. А тут - играй, что хочешь! Мне, конечно, хотелось научиться импровизировать, как Серёжа, и я играла, громко и вдохновенно. Бедные соседи, что им пришлось вытерпеть. Потом, когда я стала постарше, я кроме этого стала петь и тоже громко, никого же дома не было. Ну а слух у меня явно не стопроцентный...
Начались и кулинарные опыты. Поджарить себе картошки и мяса - естественно разрешалось и одобрялось, готового обеда-то не было без бабушки. Но было и более интересное. Во-первых, жареные макароны. Я их жарила сухие прямо на газовой горелке и ела, мне это было вкусно. Потом я стала делать конфеты: в чайную ложку насыпался сахар, капалась водичка и это тоже нагревалось в пламени горелки. Получался леденец, который надо было съесть и при этом не обжечься. Но вот ложка после этого совершенно не отмывалась. Для уничтожения следов преступления её приходилось либо куда-то прятать, либо выбрасывать. Видимо, дома было много чайных ложек, потому что никто пропажи не хватился.
Правда, потом, кода я повзрослела, мама говорила, что всё они замечали и обо всём догадывались, но предпочитали наблюдать за этим молча. Единственное, что их огорчало, что даже пойманная на месте преступления, я всё равно отнекивалась и не хотела признаваться в содеянном.

Почему я об этом пишу? Да потому что я одна дома.
Tags: детство
Subscribe

  • Битцевский вестник. Весна.

    Зря я боялась, что за время моих путешествий весна в Битце закончится. Нет, она в самом разгаре, моя любимая! Зелень ещё не потемнела, лес почти…

  • Из Нижнего в Москву на Ленине. Весенние картинки.

    В этом году у меня несколько вёсен. Сначала я уехала из только-только наклёвывавшейся московской весны в цветущий Сочи, потом - из начинающей вовсю…

  • Традиционное круизно-птичное.

    Давно я хотела сходить в первый рейс, когда теплоход только-только выходит в навигацию и идёт из Нижнего Новгорода в Москву. Год назад такой круиз у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments

  • Битцевский вестник. Весна.

    Зря я боялась, что за время моих путешествий весна в Битце закончится. Нет, она в самом разгаре, моя любимая! Зелень ещё не потемнела, лес почти…

  • Из Нижнего в Москву на Ленине. Весенние картинки.

    В этом году у меня несколько вёсен. Сначала я уехала из только-только наклёвывавшейся московской весны в цветущий Сочи, потом - из начинающей вовсю…

  • Традиционное круизно-птичное.

    Давно я хотела сходить в первый рейс, когда теплоход только-только выходит в навигацию и идёт из Нижнего Новгорода в Москву. Год назад такой круиз у…