Елена (konstantinna) wrote,
Елена
konstantinna

Великий Новгород. Торговая сторона. Ильина улица.

В Новгороде столько всего замечательного, что даже и пытаться не стоит уместить всё это в один пост. Лучше мы с Вами не спеша прогуляемся: не задерживаясь пока у Кремля (кому не терпится, добро пожаловать к roula), перейдём на другую сторону Волхова, совершенно потрясающего на рассвете, и окажемся на торговой стороне. Пойдём по Ильине улице, главной улице всей торговой стороны, вон там невдалеке виднеются две интересные церкви...

Photobucket

Вот эта - церковь Спаса Преображения на Ильине улице - настолько интересна, что стоит обойти и рассмотреть её со всех сторон. Построенная в 1374 году на месте более древней деревянной, эта церковь - классический образец новгородской архитектуры 14 века.
В 14-15 веках московские митрополиты, посещая Новгород, первую остановку делали именно в церкви Спаса на Ильине, где их встречало местное духовенство. Здесь гости облачались в подобающие ризы и лишь затем продолжали путь к Софийскому собору.

Photobucket

Photobucket

Особенно красива она в лучах поднимающегося за спиной солнца.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Можно заглянуть внутрь и посмотреть на сохранившиеся фрагменты росписи, а расписывал её Феофан Грек. Кстати, это единственный храм, несомненно расписанный Феофаном Греком.

А совсем рядом стоит Знаменский собор XVII века.
На этом месте с 14 века стоял одноименный каменный храм, до основания разобранный в 1682 г. Название он получил от иконы Богоматери «знамение», которая почиталась, как местная святыня и до строительства собора хранилась в рядом расположенной церкви Спаса Преображения на Ильине улице.
Собор, колокольня и святые ворота, крытые двумя бочками, сооружены в конце 17 – начале 18 веков.Собор выделяется своим «неновгородским» обликом. Его архитектура более характерна для Москвы и Поволжья, а росписи выполняли костромские живописцы.
Памятник получил значительные повреждения в годы Великой Отечественной войны. В 1944 году собор стоял без кровель, с зияющими дырами от снарядов, выломанными полами, закопченными фресками. Резные рамы иконостасов, по-видимому, были сожжены. Фашисты превратили храм в казарму.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Невдалеке виднеется церковь Филиппа Апостола с приделом Николая Чудотворца на Нутной улице XVI века, но туда мы не пойдём, только издали посмотрим. До недавнего времени данный храм был единственным в Новгороде действующим храмом.

Photobucket

Photobucket

Продолжение следует.
Tags: Новгород, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal