Елена (konstantinna) wrote,
Елена
konstantinna

Великий Новгород. Торговая сторона. Ярославово дворище.

Ярославово дворище, куда мы направились от дома с мемориальной доской, предстаёт как на ладони с другой стороны Волхова, от Кремля.

Photobucket

По преданию, именно здесь князь Ярослав в начале XI века поставил дворец, превосходящий пышностью и великолепием все подобные сооружения в Европе. Позднее на этом месте распологались амбары и лавки, кипела торговля, а к пристаням подходили суда заморских купцов.

С Никольской улицы, по которой мы шли, открылся вид на Ярославово дворище с другой стороны.

Photobucket


Самое древнее здание на территории Ярославова дворища и первая каменная постройка на торговой стороне Никольский собор, построенный повелением князя Мстислава Владимировича, сына Владимира Мономаха в 1113-1136г.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Справа на панораме Ярославова дворища (вид с Никольской улицы) церковь Параскевы Пятницы на Торгу, построенная в 1207 по заказу "заморских купцов" - новгородцев, ведущих заморскую торговлю. Храм, вероятно, был деревянным: лишь Новгородская третья летопись называет церковь каменной, но это известие большинством исследователей ставится под сомнение. В 1191 г. летопись снова упоминает о строительстве Пятницкой церкви и опять, надо полагать, из дерева. Потом летопись сообщает, что 30 августа 1207 г. "заморские купцы" завершили строительство Пятницкой церкви. В научной литературе именно эта дата считается временем постройки каменного храма.

На этом снимке церковь справа.

Photobucket

Церковь Жён Мироносиц, та, что левее на следующей фотографии, построена в 1510 году.

Photobucket

Photobucket

Рядом с ней расположена церковь Прокопия, построенная в 1529г.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

К северо-западу от Николо-Дворищенского собора одиноко стоит древнее трехэтажное гражданское здание с двумя проездными арками, над средней частью которого возвышается восьмиугольная башня, увенчанная шатром. За этой постройкой издавна, но без каких-либо к тому оснований закрепилось наименование Вечевой башни. Позже это здание признавали «гридницей на княжом дворе», выстроенной в 1472 году. Лишь недавно было установлено, что гридница» в действительности является воротной башней Гостиного двора, возведенного в 90-х годах ХVII века.

Photobucket

Photobucket

Чуть в стороне стоит недавно восстановленная из руин, известная в истории древнего Новгорода церковь Ивана на Петрятине дворе, или на Опоках, возведенная в 1127 - 1130 годах князем Всеволодом Мстиславичем. Вскоре после окончания постройки Всеволод специальной грамотой передал церковь новгородским купцам-вощаникам. Ивановская организация состояла из наиболее богатых новгородских купцов. В состав ивановского купечества входили купцы, внесшие 50 гривен серебра. Взнос давал им звание «пошлых», то есть потомственных, что было связано с рядом преимуществ. При церкви Ивана на Опоках существовал купеческий суд, возглавлявшийся тысяцким и состоявший из трех старост от бояр и двух от купцов. Здесь разбирались все тяжбы по торговым делам. В церкви Ивана хранились контрольные эталоны мер - «локоть иванский» для измерения длины сукна, «гривенка рублевая» для взвешивания драгоценных металлов, «скалвы [весы] вощаные» и пр. В 1453 году древняя церковь была разобрана, и на старых основаниях «повелением» архиепископа Евфимия возведена новая. При сооружении новой церкви не только были использованы фундамент и нижние части стен древней постройки, но и в известной мере повторен ее основной архитектурный облик.

Photobucket

Продолжение.
Начало прогулки по Торговой стороне:
http://konstantinna.livejournal.com/374550.html
http://konstantinna.livejournal.com/374908.html
http://konstantinna.livejournal.com/375113.html
Tags: Новгород, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments