


Хорошо просматривается он и с автомобильного моста через Волхов.



Но чтобы рассмотреть детали, надо оказаться внутри.
Одна из сторожевых башен Кремля - башня Кокуй, постороенная в XV-XVII веках.

К тому же времени относят и посторойку церкви Андрея Стратилата.


В Новгородском Кремле есть Покровская башня, которая входила в состав Воеводского двора. Башня была проезжей, а название своё получила от надвратной церкви Покрова, пристроенной в 1305 году. Фотография башня есть на снимках Кремля на рассвете, в одной из моих предыдущих записей, а изнутри хорошо видна церковь, вот она:

Ефимьевская часозвоня Новгородского Кремля.

Очень интересное сооружение Софийская звонница. Первые сведения о ней относятся к 1437 году, когда весенний разлив реки Волхова обрушил это сооружение. Через два года архиепископ Евфимий II на старом месте соорудил новую звонницу.
Она неоднократно перестраивалась, и лишь архитектурно-археологические исследования и изображения на древних иконах дают возможность представить ее первоначальный облик. Но любые перестройки не меняли сущности этого сооружения как «главных звонов» Новгорода.


Софийский собор построен в 1045-1050 гг. по заказу князя Владимира Ярославича.



Comments
А слово "часозвоня" впервые слышу.
Спасибо, Лена, за дивные фотографии.
Мне очень понравились твои снимки. Я не бот. Так что можешь по моей ссылке ничего не читать. Я тебе ее тут даже не оставлю)
Утром прочла на почте комментарий наспех, получилось "...я не бог":)) Я тебя и без ссылок почитаю. Сутки бы вот только увеличить!!!!
Спасибо, очень здорово!