Елена (konstantinna) wrote,
Елена
konstantinna

Обещанные трофеи из Битцевского-4. Старые друзья.

По своим друзьям жуланам я скучала всю зиму. В прошлую нашу прогулку одного удалось увидеть Уле, но пока я присматривалась, он улетел.
В этот раз жулан ждал нас на своём прошлогоднем месте и заприметила я его издали: маленькая такая посторонняя точка на ветке кустика. Ближе подобраться не было никакой возможности, нас разделял овраг с речкой.

Photobucket


Вообще, когда просто наблюдаешь издали за мелкими птицами, многое в их поведении остаётся за кадром: глаз не успевает зафиксировать момент, длящийся доли секунды. Вся картинка видится так: птичка посидела-посидела, взлетела, перелетела на другой кустик, посидела там и так далее. На самом деле всё гораздо интереснее и драматичнее. Фотоаппарат останавливает мгновения, и они оказываются совершенно неожиданными.

Пока я снимала этого жулана, прилетел второй, и они полетели куда-то вместе. Так виделось мне, а вот так это выглядело на самом деле. Сразу предупреждаю и прошу прощения: качества никакого, снимала с огромного расстояния, пришлось очень сильно резать, чтоб хоть что-то разглядеть.


Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket




А это уже другой жулан и совсем в другом месте.. Надо будет его заприметить, жуланы явно привязываются к одной территории.

Photobucket


Tags: Битцевский лесопарк, природа, птицы
Subscribe

  • Письма из прошлого. Часть 5.

    7 марта 1961го Зоя Кузьмина пишет: "...вся кругом обстановка складывается благоприятно: у них образовалось много друзей, т.к. Женя пленил своей…

  • Письма из прошлого. Часть 4.

    В письмах, фрагменты из которых я продолжаю публиковать, часто упоминается, что мы жили "на горе". Вот и здесь, в письме от 7 марта 1961…

  • Письма из прошлого. Часть 3.

    И ещё один фрагмент из письма Зои Кузьминой моей ленинградской бабушке. 12 октября 1962 "Несколько дней назад была у «ваших» на горЕ. Пробыла одну…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments