Елена (konstantinna) wrote,
Елена
konstantinna

И вновь птицы Битцевского.

Последняя моя традиционная пятничная фотоохота проходила в гордом одиночестве: у Ули слишком поздно заканчивается сейчас работа. Страшновато, конечно, было идти одной, но не упускать же хорошую погоду...
Народ в основном у нас гуляет по дорожке вдоль самого леса, с детьми, собаками, колясками, а тут, вдоль речки, тянутся заросли прошлогоднего сухого репейника да свежей крапивы - самое раздолье для мелких пташек.
А теперь представьте себе преклонных лет и немалых габаритов тётку с никоном у физиономии, углубившуюся по самое, ну в общем вам по пояс будет, в крапиву - я вас уверяю, это то ещё зрелище. Но мне, естественно, на всё наплевать, потому как я уже услышала, нет, уже увидела, ой, уже прицелилась! И, как говорится в рекламе, пусть весь мир подождёт.
А как ещё заполучишь в свою коллекцию такую симпатягу-камышовку? В дофотографическую эру я и думать не думала о существовании такой птахи.

Photobucket



Photobucket


Photobucket


Photobucket


Камышовок оказалось две, и я долго из крапивы наблюдала за их перепевкой.

Photobucket


Photobucket


Photobucket


А когда вылезла из крапивы к речке, то прямо перед собой увидела дрозда-рябинника. Кто из нас был сильнее удивлён, остаётся только догадываться.

Photobucket


Посмотрев с обрыва вниз, я увидела, что в этом месте дрозды устроили себе купальню.
Как это там у классика:
"На берегу пустынных волн стоял он дум великих полн,
Деревня, где скучал Евгений, была ..."
Впрочем, вторая строка вроде не оттуда.

Photobucket


А дрозд, кстати уже мокрый, решил перелететь на другой камушек, может, там вода ему показалась прозрачнее.

Photobucket


Photobucket


Photobucket


Вот видеть купающихся рябинников мне уже доводилось, а снять удалось первый раз, не без риска оказаться с ним рядом в воде, конечно:

Photobucket


Photobucket


Эта пичуга привлекла меня своим треском, явно не зябличьим. Да и на снимке не очень-то разберёшь, кто это, но зато отчётливо видна гусеница в клюве:

Photobucket


Photobucket


Трясогузка тоже почему-то, завидев меня, решила взгромоздиться на камень, хоть воды вокруг и не было.

Photobucket


Камень оказался полезным : об него, оказывается, удобно чистить клюв.

Photobucket


Дальше мой путь лежал к беличьему месту и не зря: четырёх встретила, одна из которых долго не отпускала меня. Белка - не птичка, значит эти снимки выложу в другой раз.

И уже когда я была почти что на выходе из леса, раздалось соловьиное пение, прооигнорировать которое я ну никак не могла. Пришлось лезть в кусты. Соловья я обнаружила сравнительно быстро, и сидел-то он на расстоянии вытянутой руки, но вот беда: в такие заросли свет практически не пробивается. Понимая, что ничего хорошего из этого не выйдет, я начала фотографировать и, чтобы не мешали ветки, приземлилась на колено... Если б я была маленькой, то мой истошный вопль огласил бы всю округу, заглушая всех окрестных соловьёв, дроздов и ворон (так уже однажды было, когда папа записывал в лесу птичье пение, а я возьми и упади с велосипелда, долго хранилась у нас эта запись...). Но я мужественно промолчала и лишь резко вскочила, потирая коленку, укушенную муравьём.
А соловей улетел.

Photobucket


Photobucket


Tags: Битцевский лесопарк, природа, птицы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments