Елена (konstantinna) wrote,
Елена
konstantinna

Category:

Путешествие в сказку. Вытегра.

О существовании такого городка в Вологодской области я, наверное, никогда бы и не узнала, есди бы не этот круиз. Да и не каждый теплоход, следующий из Москвы в Питер или обратно, останавливается у этой пристани на Волго-Балте, суда с иностранцами явно проходят мимо. Поэтому местные жители-вытегоры, коих совсем немного, около десяти тысяч, очень радушно принимают гостей, стремясь показать им все местные достопримечательности, и обижаются, когда те, пресыщенные Валаамом и Кижами, вежливо отказываются от посещения краеведческого музея.

Photobucket



Памятник воинам-вытегорам. В списках погибших, как всегда, целые семьи. Много подростков-сапёров, наспех обученных и брошенных на разминирование территории после освобождения, признанных участниками войны только совсем недавно.

Photobucket


Сретенская церковь конца XIX века, с недавних пор снова действует.

Photobucket


Исаакиевская часовня, перевезённая сюда из другого места.

Photobucket


Photobucket


Photobucket


Здание музея водных путей Севера, в котором подробно освещена истории создания сначала Мариинской водной системы, а потом Волго-Балтийской, благодаря которым и развивался город.

Photobucket


Photobucket


Ильич в сквере.

Photobucket


В том же сквере местный житель со стаканом портвейна, который, вероятно, с утра пораньше "себя под Лениным чистит, чтобы плыть в революцию дальше".

Photobucket


Ещё Ленин, кстати образца 1924 года.

Photobucket


Совсем уж мало где сохранившийся памятник 50-летию комсомола.

Photobucket


И юный вытегор, вряд ли что-то понимающий в аббревиатуре ВЛКСМ.

Photobucket


Есть ещё памятник Кирову, приезжавшему сюда, когда план строительства канала был под угрозой срыва. И плакат "Миру - мир!" на доме. Но это осталось за кадром.

Главная достопримечательность - подводная лодка, отбуксированная сюда на вечную стоянку. И девушки-морячки, которые на ней служат.


Photobucket


Photobucket


Photobucket


За отдельную плату (10 рублей!), не входящую в стоимость экскурсии по её внутренностям, можно подняться наверх, откуда открываются очень симпатичные виды.

Photobucket


Photobucket


Большинство моих попутчиков после посещения Вытегры недоумевали и возмущались, зачем здесь вообще останавливаться, дескать, смотреть всё равно нечего.
А со мной, наверное, что-то не так, потому что меня притягивает неповторимая красота именно таких полузаброшенных, оставшихся где-то в историческом прошлом, мест.

Photobucket


Photobucket


Photobucket


Tags: круиз, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments