
Чайки и ласточки - вот те, кто попадался чаще всего на глаза. Но если первых снять не составляет никакого труда, хоть сидящих, хоть орущих, хоть в полёте (помнится, в 2005-м ни одна чайка упорно не желала попадать в кадр, и только Уля худо-бедно справлялась с этой, тогда неимоверно сложной, задачей), то мелкие юркие стремительные ласточки - дичь пока не для меня.
Поэтому, когда первым же вечером в одном из шлюзов на канале я увидела ласточек, видимо молодняк, сидящих на загородке относительно близко, то естественно, наплевав на явный недостаток освещения, я стала фотографировать.





Попыток снять летящую ласточку я предпринимала очень много, но либо сфокусироваться никак не успеваю, либо фон оказывается никуда не годным.

В Кижах тоже много ласточек встретилось, да ничего толком не вышло.


А в Горицах ласточки, как им и положено, на проводах расселись, вот только провода высоковато были...



Comments
Фокусироваться на летящую ласточку нужно только в ручном режиме. Лучше - заранее навести на место предполагаемого полета. Тогда останется только кнопку нажать, когда подлетать будет, лучше - серийно. У меня были посты по стрижам и ласточкам в полете. Стрижей снимал с 6-8 метров - "скорострельность" просто фантастическая. Ласточек пытался заснять ближе - с 3-4 метров - поймать, конечно, намного сложнее...