Елена (konstantinna) wrote,
Елена
konstantinna

Categories:

Папа (продолжение).

Для тех, кому интересно, продолжаю свой рассказ о папе.
Экспедиции были большей частью папиной жизни. Всего он участвовал в шестнадцати экспедициях. Длились они по три-четыре месяца, и в это время приходилось довольствоваться общением только посредством телеграмм. Помню, как мама на бланках старательно выводила: «Морфлот Море НИС Академик Курчатов». Как ни странно, но многие важные события в семье: переезд на новую квартиру, рождение сына – проходили как раз во время рейсов, и ложились тяжким бременем на мамины плечи. А из экспедиций папа привозил кораллы, диковинные раковины, рисунки и фильмы.

Папа очень хорошо рисовал, унаследовав эту способность от своей мамы. Рисовал он, в основном, акварелью, позже – пастелью. Чаще всего это были пейзажи, потому что он очень любил природу. Замечательно и совершенно необычно получалось у него море. И совершенно особым было у него восприятие цвета. Меня всегда поражало обилие в его рисунках отенков фиолетового. Папа очень хотел научить рисовать кого-нибудь из нас, своих детей. На даче, когда он ходил рисовать на Истру, он брал обязательно с собой меня, обучал всяким премудростям. Дома часто ставил натюрморты, или мы вместе с ним рисовали нашего кота. Честно говоря, мне не удалось достигнуть в этом каких-то высот. Из папиных рисунков у меня осталось всего три его работы.



Позже папа увлёкся деревянной скульптурой, это стало его основным хобби. Он обзавёлся инструментом, находил всякие коренья, ветки и каким-то образом из этого получались совершенно удивительные фигурки.



Из командировок и экспедиций папа обязательно привозил слайды и фильмы. Мы садились в большой комнате, на окно вешали экран, и начиналось представление: папа показывал отснятое и рассказывал, а рассказывал он тоже потрясающе. Многие фильмы папа озвучивал, записывал к ним на кассету музыку. Он снимал фильмы не только о достопримечательностях, но и, посвящённые какой-то определённой теме: «Времена года», «Мини-юбки», совершенно потрясающий мультфильм «Новогодняя сказка».

Окончание следует
Tags: семья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments