Возвращаюсь к теме, поднятой в этих записях.
http://konstantinna.livejournal.com/570760.html
http://konstantinna.livejournal.com/571028.html
Сегодня обнародованы результаты ЕГЭ по математике. Напомню, экзамен по математике - ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ. Оценка не ставится, но чтобы получить аттестат, нужно набрать определённый балл. Первая часть (часть В) состоит из двенадцати задач, за правильный ответ к каждой из которых ставится один балл. Вторая - часть С - требует развёрнутого решения шести ЗНАЧИТЕЛЬНО более сложных задач и оценивается, естественно, выше.
В прошлом году для получения аттестата надо было набрать 5 баллов - решить 5 задач первой части.
В этом - рука не поднимается печатать - 3 (ТРИ!!!).
Под катом помещаю образцы задач первой части, не всех двенадцати, только шести, но и остальные по уровню сложности примерно такие же, а эти встречаются даже и ещё проще.

Встречается модификация задачи В2, в которой надо по графику температуры найти её максимальное значение.

В задаче В6 для разнообразия может быть не трапеция, а треугольник. А десятиклассникам в этом году на пробной работе задание существенно усложнили: клеточек не начертили, но поместили фигуру в систему координат.

Задание В8 имеет и более лёгкий вариант, просто у меня под рукой не нашлось: по графику не производной, что конечно сложно, а самой функции, найти КОЛИЧЕСТВО точек максимума, например.
Такой низкий "проходной" балл говорит о том, что огромная масса выпускников нашей школы среди этих задач способна решить от силы три-четыре.
На будущий год достаточно будет просто ЯВИТЬСЯ на экзамен???
Или всё же сообразят отменить эту профанацию?
Кстати, отдельная песня - перевод баллов в проценты для ВУЗа. Вот где совершенно своя математика, при которой правильный ответ на более лёгкое задание оказывается куда весомее верного решения трудного. Если не ошибаюсь (а если и ошибаюсь, то чуть-чуть), то эти самые три балла дают для ВУЗа что-то около 24%.
Update: теперь знаю точно, 21%. Решение всех двенадцати заданий части В без части С 65%.