Елена (konstantinna) wrote,
Елена
konstantinna

Беломорско-Балтийский канал. В краю непуганых.

Пока Уля ведёт свой рассказ о нашей поездке в строго хронологическом порядке, возьму-ка я быка за рога и начну сразу с той части, ради которой и было затеяно всё путешествие, а именно с Беломоро-Балтийского канала и Соловков, с мест, где я никогда раньше не бывала.

У каждого человека места эти обязательно вызывают определённые ассоциации, связанные с не самыми приятными страницами нашей истории - мне так казалось ровно до тех пор, пока в ежедневно издаваемой на теплоходе газете




я не прочла следующий текст:



Чуть позже этот же текст был озвучен "голосом теплохода" по радио. Догадываюсь, что это взято из какого-то очень старого источника, когда оценки были явно другими, но зачем и почему?

Вообще, оказываясь на ББК, ощущаешь, как тебя отбрасывает во времени куда-то далеко назад. Я и до поездки слышала, что там всё до сих пор держится в строжайшей секретности. Шлюзы охраняются автоматчиками, фотографировать запрещено. Больше того, охрана болезненно реагирует даже на бесцельно болтающийся на шее выключенный аппарат с закрытым объективом, и это при том, что фотографии всех шлюзов давно спокойно вывешены в интернете. Впрочем, при желании снять можно было всё, что угодно, ну да для меня гораздо интереснее не сами шлюзы, а то, что вокруг, поэтому, если и попало в кадр что-то секретное, то лишь случайно.

Итак, вот он, Беломоро-Балтийский канал, вид на Повенчанскую лестницу со стороны Онежского озера.






Недалеко от шлюза в Повенце поставлена церковь в память о тех, кто погиб при строительстве канала.







Военный памятник в том же Повенце.



А этот - в другом шлюзе, севернее.





По берегам канала лес, валуны, мхи, папоротники...









Деревянные столбы и те поросли лишайником.





Во многих местах путь проходит по озёрам. И снова вокруг лес, лес, лес...










Жилья почти нет, лишь около шлюзов можно встретить несколько домиков. Как там живут люди - представить практически невозможно.












А это уже снова Онекжское озеро за шлюзами виднеется, с небом сливаясь.





Правда, если совсем честно, то как раз две последние фотографии, солнечные, сделаны были по дороге туда, а две первые, пасмурные - на обратном пути, ну да ведь это не имеет никакого значения... И выход из ББК вовсе не означает, что рассказ о нём закончен, впереди отчёты о стоянках в Повенце и Сосновце.
Tags: круиз, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments