Елена (konstantinna) wrote,
Елена
konstantinna

Categories:

В краю непуганых. Сосновец.

Причал в Сосновце находится в десяти километрах от Беломорска. Вокруг - ничего, лишь неподалёку развалины то ли консервного завода, то ли ещё чего да свеженькая вышка мобильной связи.
У причала - теплоход Рылеев, хоть какая-то жизнь.



Будем швартоваться. Стоять нам здесь два дня.




На горизонте - пятнадцатый шлюз ББК.



На берегу встречает голосистая чайка.








Сегодня нам предстоит автобусная экскурсия на Беломорские петроглифы, а завтра прутешествие на Соловки. По сравнению с завтрашним, мне кажется, предстоящая экскурсия сущий пустяк - особенно нервничать из-за десятка километров на автобусе пусть даже и по плохой дороге не стоит.

Вопреки ожиданиям автобус подают вполне конфортабельный, вот только внутри своей отделкой он сильно напоминает вывернутую наизнанку крышку гроба. Это не только я чувствую. "Если бы заметила сразу, - слышу сзади голос, - ни за что бы на нём не поехала, полная безвкусица."
Все десять километров дорога идёт практически по кладбищу: дело в том, что из-за болот и валунов другой земли, пригодной для захоронения, в этих краях просто нет.
К петроглифам можно добираться двумя путями - либо по валунам в русле пересохшей реки, либо по лесной дороге. По валунам идти не предлагают - накрапывает дождик и может быть скользко, но из окна автобуса эту дорогу показывают. Автобус вздыхает с облегчением, лесная дорога явно обещает быть проще, вот только перед ней вроде какая-то маленькая переправочка через речку по мосточкам. Ну да ладно, где наша не пропадала.

Маленькая переправочка выглядит вот так.



Вроде ничего страшного, но проблема в том, что до неё ещё нужно было спуститься по практически отвесному склону, рискуя поскользнуться и споткнуться на булыжниках. Опереться практически не на что. Мужчины как-то себя не слишком проявляют, небось сами боятся. Толпа же сзади напирает, всем вероятно хотелось быстрее увидеть рисунки древних на камнях, а вдруг они успеют за эти пять минут исчезнуть.
В общем, первое желание - вернуться в автобус, но путь назад отрезан толпой. Приходится преодолевать препятствие, рискуя всеми конечностями.
Всю дорогу по лесу, а это полтора километра, борюсь с последствиями стресса и натиском изголодавших насекомых. Вокруг себя толком ничего не вижу.
Сами рисунки, едва различимые,сопровождаемые рассказом экскурсовода и дружным обмахиванием веточками, впечатляют мало, но природа вокруг конечно потрясает. Ради этого стоило сюда добираться.






















Предстоящая обратная переправа напрягает. Мы не спеша решили пойти обратно. Оказалось, что проход по лесу в одиночку гораздо тяжелее, чем в группе, когда комары равномерно распределяются по путешественникам. Я снова ничего вокруг не замечаю, а о том, чтобы остановиться и сделать кадр нет и речи.
Зато с переправой повезло. На той стороне уже стоит одна семейная пара, и мужчина помогает нам взобраться.

Ожидание автобуса скрашивают согласившаяся позировать трясогузка с ненавистным насеком в клюве









да выскакивающие как ужаленные из леса и преодолевающие переправу туристы. Кстати, потом мы узнали, что без падений не обошлось: туристы в основном пожилые, многие, как и я, полуинвалиды, не все в подходящей обуви, были даже и в шлёпанцах. К счастью, серьёзных травм нет. Зато были потери: золотая серёжка и видеокамера. И то и другое найдено и возвращено владельцам.

Любуемся напоследок несказанной красотой,



и двигаемся в обратный путь.
На причале в Сосновце нас снова ждут чайки.



Tags: круиз, природа, птицы, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments