Елена (konstantinna) wrote,
Елена
konstantinna

Category:

Горицы. Гора Маура.

Ещё одно место, кроме Беломорско-Балтийского канала и Соловков, довелось мне в этом круизе посетить впервые.
Ещё год назад, когда я плавала по маршруту Москва-Питер-Москва и дважды останавливалась в Горицах, я хотела найти эту загадочную гору Мауру, о которой читала в интернете, но одна побоялась, а сама на глаза она мне не попалась.
В этом году нас было двое, в Кирилло-Белозерский монастырь мы решили не ехать, и времени, чтобы подняться на гору было достаточно. Вот только мы не знали, где она точно находится. Директор круиза, к которому я обратилась с вопросом, поскольку они рекламировали это место в "Вестнике Инфофлота", объяснить не взялся, а посоветовал обратиться к кому-нибудь из местных.
Спрашивать мы ничего не стали, пошли в сторону Горицкого монастыря, обошли его вокруг и двинулись дальше по дороге, особо не задумываясь, куда она нас выведет. Но поистине, если человек не идёт к горе, то сама гора идёт к человеку - мы оказались прямо у её подножия, о чём свидетельствовала табличка со схемой.



Впереди за лугом дорога действительно уходила в гору, начинался густой лес...
Идти или не идти - вот в чём был вопрос. Очень хотелось, но было страшновато. Трудно было по схеме оценить расстояние, а тем более качество дороги.
Навстречу нам по лугу шла пара явно таких же как мы туристов, как потом оказалось с нашего же теплохода. Они нам и сказали, что идти до вершины не больше пятнадцать минут, что заблудиться невозможно, что комары о чень оголодавшие и что надо не забыть подняться на часовню.

И мы решили дойти до вершины и той же дорогой вернуться обратно, оставив прохождение полного маршрута на какой-нибудь следующий раз.
Кстати, именно с этой минуты у нас, как потом выяснилось, отказали мозги - говорят же, что гора загадочная, со всякими там аномалиями. Про репелленты, спокойно лежащие в Улином рюкзаке , мы забыли напрочь, о чём потом сильно пожалели. Я хоть куртку, несмотря на жару, надела, а Уля так и пошла на съедение комарам в футболке.

Место, надо сказать, очень ухоженное. Ещё до входа в лес встретилась нам ещё одна табличка, рассказывающая об этом районе в годы войны.



Вдоль лесной дорогии, поднимающейся в гору, на небольших расстояниях сделаны стоянки тоже с информационными щитами. Один из таких щитов вверг меня в полный ступор.



Как-то не планировала я встречу с медведем, он мог и не захотеть фотографироваться...

К счастью и в его планы встреча с нами не входила, и мы благополучно безо всяких остановок добрались до вершины, на которой увидели часовню





и крест.



Как потом выяснилось, там был ещё и камень, на котором по преданию находится отпечаток ступни Кирилла, но камень мы потом увидели только на Улиной фотографии.

Залезть на смотровую площадку часовни было нелегко, напоминало экскурсию в детстве в погреб на даче, но мы с этим справились. Больше двух человек на этой площадке разместиться не могли. Оставалось замереть, чтоб не сверзнуться кубарем по лестнице вниз, и фотографировать открывшиеся на Кирилло-Белозёрский монастырь, Сиверское озеро и окрестности виды.










"Перед тем, как куда-то влезть, - говаривала Алиса, - подумай, а как ты оттуда вылезешь!" Слезть вниз было гораздо труднее. Вспомнилась любимая мамина поговорка:"На чём спускались? На всём спускались!" Пришлось даже упаковывать камеру и спускать рюкзаки отдельно, с ними в отверстие было не пролезть. Хорошо то, что хорошо кончается: мы благополучно выбрались из часовни и устремились в обратный путь, даже почему-то не обойдя её вокруг, а сняв только с какой-то одной, совсем не самой удобной точки. Аномальное место, точно!

Снова лес,



муравейники,



орхидеи,







медведи (не встретились).

И вот он луг, можно вздохнуть с облегчением



и насладиться привычными ромашками-колокольчиками и гигантскими стрекозами.











Передохнув, мы, интенсивно почёсывая укушенные места, пошли к пристани. Времени до отправления у нас ещё было много.
Tags: круиз, природа, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments