В гостинице мы без труда кинули чемодан в камеру хранения, прошли в торговый центр, поменяли деньги, купили Tallinn Card, обеспечив себе на три дня бесплатный вход во все музеи и пользование транспортом, перекусили в кафе и направились в Старый город. Сразу отмечу, что ни в одной из посещённых ранее стран, не говоря уж о нашей, я не сталкивалась с такой повсеместной доброжелательностью. Всюду нас встречали с улыбкой, по возможности переходили на русский язык и помогали сориентироваться.
Старый Томас тоже смотрел прямо на нас с Ратуши, гарантируя, судя по примете, отличное настроение во время пребывания в Таллине.

Ноги сами вывели нас на Ратушную площадь, и конечно мы были бы не мы, если б не полезли наверх.
Примерно на середине пути по узкой-узкой винтовой лестнице с необычайно высокими ступеньками мы столкнулись со спускающейся группой иностранцев. Найдя общий французский язык, они объяснили нам, что площадка наверху крохотная, развернуться на ней невозможно и она уже полна народу. " И почему служитель снизу не регулирует поступление людей?" - посетовали они. Но не спускаться же вниз! Кое-как разойдясь с этой группой, для этого пришлось буквально вжаться в стену, мы продолжили восхождение.
И вот наконец площадка, до неё всего одна ступенька, но она ещё выше предыдущей. Я поняла, что её мне уже не осилить. Но ведь обидно! Пришлось просить помощи у одного из стоящих наверху. Он подал мне руку, Уля как-то вскарабкалась сама, и мы наконец оказались у цели.
Оставалось протиснуться к бойницам, осмотреться и сделать несколько кадров.

Вон, слева внизу улочка Виру, по которой мы поднимались к площади.

В начале этой улочки площадь, а на ней наша гостиница. Здание, конечно, не украшает центр Таллина, но зато как удобно она расположена, какие виды у неё из окна и с балконов, какой уютный номер и как хорошо кормят на завтрак!

А это уже вид с другой стороны, там высоток нет и видны крыши старого города и краешек моря.

А тут море во всей красе, и большие круизные суда, и крохотные парусники - в эти дни в Таллине проходила международная регата.

Снова крыши, башни, гавань...

А это Ратушная площадь и шпили церквей.

И уютные кафешки на площади, в одной из которых мы вкусно пообедали в последний день перед отъездом.

Обратный путь вниз оказался ненамного легче: поручень был у меня под малорабочей правой рукой, а Уля вообще боится высоты - но мы с честью преодолели его.
Оставшиеся дни мы ощутимо хромали и кряхтели особенно при малейших подъёмах и спусках по лестницам, а потому решили на другие башни в этот приезд не лазить.