Елена (konstantinna) wrote,
Елена
konstantinna

Categories:

Дорога в Грац.

Вообще-то в Грац мы не собирались до последнего момента, но когда получили программу тура и увидели там среди дополнительных экскурсий автобусную поездку в этот город, столицу Штирии, то заинтересовались и стали искать информацию в сети, которой оказалось весьма немного, но зато такой интересной, что мы срочно поменяли планы, отодвинув Зальцбург на задний план. Но как можно было поступить иначе, прочитав на викитрэвел такое:
"Если вы хотите съездить в красивый австрийский город, полюбоваться Альпами - вам надо ехать в Грац. Расстояние до Граца 214 км, ехать часа два с половиной. Но дорога очень красивая - везде горы, поезд едет по серпантинке и в какой-то момент облака оказываются всего в каких-то ста метрах от вас." Там же было и ценное указание (перевод тамошний): "Держите глаза открытыми! Из Вены в Грац, сидеть на левом; из Граца в Вену, сидеть на право."
Так мы и поступили, благо купе были расположены с нужной стороны, и открыли не только глаза, но и, прекрасно понимая, что шедевров через грязное стекло при включённом свете на бешенной скорости не сделать, объективы наших камер.



Дорога, по которой мы ехали - старейшая горная железная дорога в мире и проходит она через расположенный на границе Нижней Австрии и Штирии перевал Земмеринг, самый восточный и самый низкий из альпийских перевалов. Участок дороги, проходящий через перевал, включён ЮНЕСКО в Список всемирного наследия как выдающийся памятник ранних этапов транспортного строительства.
И несмотря на относительно небольшую высоту (985 м над уровнем моря) при подъёме на перевал и при спуске дух захватывает, вы увидите на снимках, как мы прямо въехали в облака. Казалось, что вихрь сейчас подхватит наш поезд и унесёт куда-то далеко-далеко...
Земмеринг - ближайший к Вене горнолыжный курорт, поэтому после станции на перевале, на которой выгрузилась толпа с детьми и всяческим снаряжением, поезд наполовину опустел.
На обратном пути, уже в темноте, в наше купе вошла раскрасневшаяся от длительной прогулки семья - наши соотечественники ездили кататься на санках. Погода на Земмеринге весь день стояла замечательная.






















































Зальцбург в этот раз мы так и не осилили, ехать до него подольше, чем до Граца. А Грац в программу группы был включён по ошибке, не было у группы такой экскурсии...
Tags: Австрия, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments