Елена (konstantinna) wrote,
Елена
konstantinna

Вена. Такой разный Дунай.

Ещё из окна автобуса в первое же утро во время автобусной экскурсии я присмотрела симпатичные холмы за Дунаем.





Это оказались те самые Каленберг и Леопольдсберг, с которых открываются превосходные виды на Вену и Дунай, и на котрых мы обязательно планировали побывать.
Пока же мы ехали по мосту через Дунай и любовались красивейшими панорамами - нам повезло, и было солнечно.
Один из рукавов Дуная даже был во льду.




После заселения в гостиницу мы, ещё не вполне освоившиеся и не совсем ориентирующиеся, доехали до Дунайского канала, отложив поездку на сам Дунай на последующие дни.

Впрочем, и с канала в такой роскошный день открываются неплохие виды.







Поездка на смотровые площадки на Каленберг и Леопольдсберг требовала достаточно большого времени в светлое время суток, а зимой световой день короток, и мы запланировали её на предпоследний день. Пасмурная погода и небольшой туман меня не слишком испугали, нет проливного дождя и славно, но когда мы миновали Гринциг и автобус начал по серпантину подниматься в гору, видимость упала до нуля и стали едва различимы только снежные сугробы по бокам дороги и больше ничегошеньки. Было уже понятно, что никакой Вены и Дуная с вершины горы мы не увидим. На Каленберге мы вышли и в первый момент боялись даже на шаг отойти от остановки, почувствовав себя тем самым ёжиком в тумане. Как лошадиные ноги перед нами стали потихоньку проступать очертания предметов - группа людей, пара собак, церковь... Мне было обидно до слёз, а Уле всё-таки выдержка не изменила: она достала камеру и сделала несколько снимков, после чего мы наощупь отыскали обратную остановку. Посмотрите её кадры - не пожалеете, такого "живого" тумана я, пожалуй, никогда не видела.
Обратно мы доехали благополучно, и, как ни странно, мне нисколечко не было страшно ехать в таких условиях на автобусе.

Мы планировали, если позволит погода, повторить попытку на следующий день, в последнее утро нашего путешествия. Туман и впрямь не был таким сильным, но мы, уже учёные , предпочли сначала доехать на метро до моста через Дунай, того самого, через который ехали во время автобусной экскурсии, и посмотреть с него, видно ли горы.

С моста не было видно практически ничего.

Какие там горы! Вот та самая часть Дуная, что была во льду.



Еле-еле сквозь туман проступает маяк и понтонный мост, ведущий на Дунайский остров, излюбленное место отдыха Венцев. Сравните с этим же местом в первый день!







Такой же вид и в другие стороны.

















У дальнего берега мы едва различили пришвартованные суда и на фоне одного из них лебедя.










Пока мы дошли до этого берега, один из теплоходов, что совершенно непостижимо, тронулся и начал быстро удаляться в туман.






А потревоженные лебеди подплыли, чтобы с нами познакомиться.













Tags: Австрия, Вена, птицы, путешествия
Subscribe

  • Письма из прошлого. Часть 7.

    Вот, мне кажется, ещё один сюжет из писем, достойный публикации. 12 октября 1961 "Была в Кремле на торжественном открытии нового дворца для С’езда…

  • Письма из прошлого. Часть 7.

    Значимые фрагменты писем, касающиеся нашей семьи, пожалуй, закончились, но есть ещё несколько зарисовок про Москву того периода. Вот одна из них: 16…

  • Письма из прошлого. Часть 6.

    И снова по следам писем Зои Кузьминой. 2 апреля 1957 ..."Сейчас, чтобы подойти к письменному столу, я шла-шла, шла-шла, а за окном…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments