Елена (konstantinna) wrote,
Елена
konstantinna

Category:

Битцевский вестник. Дятлы.

Вообще-то мы сегодня шли целенаправленно за седым дятлом, облюбовавшим недавно Марусину поляну и ставшим объектом фотосъёмки многих Битцевских бердвотчеров.

Седой дятел так и не появился, зато за те два с лишним часа, что мы провели на этой полянке, нам довелось увидеть всех остальных, встречающихся здесь: большого пёстрого, среднего пёстрого, малого пёстрого и белоспинного.




Большой пёстрый дятел самый распространённый. Их и сегодня одновременно паслось не меньше трёх. Самка отличается от самца отсутствием красной полоски на затылке.

Это самец,






ну а это самочка.





У среднего пёстрого, в отличие от большого, шапочка целиком красная, причём и у самца, и у самки. Как-то они всё-таки отличаются, но для меня это пока сложновато. Он мельче большого, что следует из названия. К кормушке так сегодня и не приблизился, издалека снимать пришлось.











Малый пёстрый дятел размером не больше поползня, и стук у него такой же тихий. Как его только Уля заметила высоко на дереве - ума не приложу! Он был ещё дальше от нас, чем средний. Вернее, она, девочка. Малый пёстрый - уменьшенная копия белоспинного. У самца шапка целиком красная, а у самки чёрная.







Белоспинный дятел со спины такой же как малый, но крупнее большого пёстрого. Шапочка целиком красная - значит, мальчик. А какая роскошная у него "горностаевая" мантия (см. обложку)!









Как и большой пёстрый белоспинный очень любит сало, большой его гоняет. Ну а большого, говорят, гоняет седой - очень хочется убедиться в этом воочию.
А пока что увидели мы только, как белоспинный прогнал синицу.



Tags: Битцевский лесопарк, птицы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments