Елена (konstantinna) wrote,
Елена
konstantinna

Category:

Не выходя из дома.

Итак, сегодня с утра я снова огорчалась: уроков нет, на курсы только после обеда, время есть, но на улице мороз такой, что идти в лес и стоять там в ожидании трофея холодно, а под нашими окнами рябины не растут, свиристелям здесь делать нечего, ястреб же прилетал вчера и следующий раз, по статистике, появится лет так через несколько.
Курсовую писать было невообразимо лень, никакая математика упорно не желала лезть в голову, и устроилась я с книжкой на диване - тоже неплохое занятие. Время приближалось к обеду, я поставила вскипятить бульон, и, вернувшись на кухню по писку таймера, остолбенела, увидев за окном такое.





Дальше я проделала всё то, что описывала вчера, минус бег наперегонки - Уля ещё только шла домой и ничего не подозревала, плюс проверка настроек. Выбрав более или менее приличное направление (в это время солнце светит прямо в окна, какая досада) и убедившись, что птицы никуда не собираются улетать, я даже сбегала за курткой, поскольку сразу стало ощутимо холодно.
Свиристели же спокойно сидели на ветках и клевали снег - похоже, они так пьют. Иногда, вы увидите, между ними даже возникали конфликты за лакомый кусочек.


















Кстати, я читала, что свиристели глотают рябину целиком и потом она выходит в практически непереваренном виде - мне удалось сегодня убедиться в этом.



В какой-то момент стая поднялась в воздух,



но вскоре птицы вернулись.
Суп тем временем сварился, Уля пришла и присоединилась, встав у другого окна, мы даже как-то между делом поели: и мне и ей надо было торопиться. Но совсем отвлечься от происходящего за окном не удавалось. Всё время казалось, что пропустим самое важное.














Уля уже одевалась, а я продолжала стоять у окна, понимая, что курсы сегодня обойдутся без меня, разок и пропустить можно. Вдруг птицы поднялись все разом и огромной стаей закружили в воздухе, постепенно удаляясь. Сеанс окончен, подумала я, но, подчиняясь интуиции, ещё раз взглянула в окно и, увидев внизу метнувшуюся тёмную тень, почувствовала, что это ястреб.
И снова тот же аттракцион: распахнула окно, перегнулась, убедилась, схватила, побежала к другому окну, поближе, открыла, свесилась, сфотографировала, уступила место Уле, потом поснимала ещё, пока ястреб не улетел, и посетовала, что он без добычи.
И только гораздо позже, на последней аболютно смазанной фотографии улетающего хищника я случайно увидела что-то напоминающее вторую птицу поменьше с жёлтой полосой на хвосте. Пригляделась к снимкам с сидящим ястребом и тогда уже в его лапе разглядела голову и хвост невезучего свиристеля.








Tags: Москва, птицы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →