Елена (konstantinna) wrote,
Елена
konstantinna

Category:

Хельсинки. Корни.

В Хельсинки меня тянуло давно, но всё как-то не складывалось, поэтому про себя я загадала: если дадут Шенгенский мульт, то мы во второй половине отпуска (хорошо работать в школе!) поедем не в круиз, а в Финляндию. Самое привлекательное для меня, конечно, природа: хоть и не совсем север, но уже близко. Море, острова, валуны, сосны - любимые пейзажи.

Но ещё, помимо этого, город Хельсинки неразрывно связан с историей моей семьи.
Я уже как-то выкладывала снимок из семейного альбома, где прадед (мамин дед, Крусанов К.М,) на фоне Успенского кафедрального собора, крупнейшего православного собора Европы.



Ну как не взглянуть на это место своими глазами?



Ещё теснее с Финляндией и с Хельсинки связана история моей семьи по отцовской линии. Ведь прапрадед мой, Яков Карлович Грот, был профессором русской словесности и истории Александровского университета Хельсинки. Кстати, уже после возвращения, читая хронологический обзор его жизни и деятельности , составленный прадедом, К.Я.Гротом, я узнала, что шведский поэт Рунеберг (тот, чьим именем назван пароходик, который до сих пор возит туристов в Порвоо) был его другом, и что в январе 1841-го года Я.К.Грот навещал его в Порвоо.

Так что, в какой-то степени, Хельсинки для меня город родной, и чужим он мне совсем не показался, я в нём сразу себя почувствовала очень комфортно.

Не ждите от меня подробного фотоотчёта про сам город, не потому, что мне не понравилась его совершенно потрясающая архитектура, просто я предпочитаю снимать природу. Поэтому, просто совсем немного самых банальных снимков.


Улочка, где находлась наша гостиница.






Кафедральный собор.






Он же со стороны Рыночной площади.


Просто украшение здания.


Эспланада.






Ещё одно украшение.


Старый крытый рынок.


Мостки вроде бы для стирки половиков.


А здесь половики сушат.


Одна из набережных.






Успенский православный собор.












Вечерняя уборка рыночной площади.







Tags: Финляндия, Хельсинки, архивы, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments