Елена (konstantinna) wrote,
Елена
konstantinna

Categories:

Суоменлинна (Свеаборг). Часть первая, условно архитектурная.

Суоменлинна (фин. Suomenlinna — «Финская крепость») или Свеаборг (швед. Sveaborg — «Шведская крепость») — бастионная система укреплений на нескольких островах Финского залива у входа в гавань Хельсинки (ныне один из районов Хельсинки). Называется эта группа островов "Волчьи шхеры".

В настоящее время Суоменлинна является музеем под открытым небом, одной из основных достопримечательностей Хельсинки. Она с 1991 года внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. На островах бывшей крепости располагается несколько музеев, военно-морская академия финского флота и тюрьма облегчённого режима, заключенные которой работают на поддержание крепости в порядке. В составе укреплений — многочисленная артиллерия времён развития крепости.

Церковь Суоменлинны, которую хорошо видно с набережной Хельсинки, была построена как православная церковь для русского гарнизона. В начале финского правления она была перестроена и превращена в евангелическую лютеранскую. Шпиль церкви одновременно служит маяком для морского и воздушного транспорта.

Крепость интересна не только любителям истории и искусства, это еще и живописное место, где можно погулять, полюбоваться природой, морем...

Добраться до Свеаборга можно буквально за четверть часа либо на пароме, либо на водном трамвайчике от Торговой площади Хельсинки, причём на паром действует обычный билет городского транспорта.

Вход в саму крепость свободный, платить надо только при посещении музеев. Есть и закрытые территории, военные объекты, на которые вход запрещён и куда мы, по незнанию, чуть было не забрели.





































































Tags: Финляндия, Хельсинки, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments