Елена (konstantinna) wrote,
Елена
konstantinna

Category:

Поркупин.

Этого совершенно необычного зверька я встретила весной в Пражском зоопарке, но только сегодня дошли руки до разбора снимков и, главное, до его опознания.




Теперь я знаю, кто это.

Материал нашла, как водится, в Википедии.

Поркупин или североамериканский дикобраз распространен в лесных районах Северной Америки от Аляски до северной Мексики.
Питается всеми видами растительной пищи — корой, желудями и орехами, молодыми листьями, травами и, особенно охотно, яблоками. Часто по нескольку дней грызет одно и то же дерево (например, сахарный клён). Очень любит соль.

Поркупин обладает очень своеобразной системой защиты. В случае опасности он в первую очередь стремится забраться на дерево. Если это невозможно, поркупин принимает защитную позу — угрожающе поднимает иглы и начинает бить из стороны в сторону хвостом, одновременно щелкая зубами. Поднявшиеся иглы сидят непрочно — это позволяет дикобразу быстро освободиться, если хищник все-таки нападет. Лишь немногие хищники рискуют «связываться» с дикобразом; в первую очередь на него охотятся илька и пума.

У поркупина есть ещё одна особенность. Его иглы покрыты специфическими бактерицидными жирными кислотами, причём летом их концентрация выше, чем зимой. Зачем же зверю нужны подобные вещества? Возможно, всё заключается именно в том, что этот довольно крупный грызун любит лазать по деревьям и питаться тем, что растёт на них. Бывает, что зверь, не удержавшись, падает с дерева и вполне может получить серьёзные ранения от своего же собственного оружия. Если бы иглы дикобразов не были смазаны вышеупомянутыми бактерицидными кислотами, то животные сильно мучились бы от инфекций. Скорее всего, это эволюционное приобретение поркупинов - что-то вроде защиты от "профессиональных" травм.



















Tags: Прага, Чехия, живность, зоопарк, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Recent Posts from This Journal