Композиционным стержнем музейного комплекса служит воссозданная вдоль левого берега Игуменки деревенская улица. Позади поставленных здесь домов, как бы за их огородами размещены амбары, овин, кузница. В самой воображаемой деревне расположена часовня, а две церкви восстановлены за ее пределами, на “погостах”. Бани на берегу Игуменки, напротив “деревни”, и ветряные мельницы на поляне у южной окраины музейной территории создают обособленные группы построек, которые соединены между собой тропинками и лавами, переброшенными через протоки речки.
Вот вроде много мы уже повидали музеев деревянного зодчества и у нас, в России, и вот недавно в Хельсинки, но этот, костромской, произвёл очень сильное впечатление: и расположен удачно, и коллекция богатая, и поддерживается в отличном состоянии.

Деревянную церковь мы углядели ещё с противоположного берега Костромы слева от Ипатьевского монастыря,

да и на карте музей значился ближе к месту слияния Костромы и Волги, потому от монастыря мы пошли вдоль реки к стрелке по дамбе и вскоре поняли, что ошиблись. Музей был перед нами, вернее под нами, как на ладони, ведь шли мы по дамбе, а вход, вероятнее всего, был ровно с противоположной стороны. "Ошибка" позволила нам разглядеть постройки музея сверху. Вряд ли мы, побродив по музею, если бы сразу туда попали, пошли бы потом обходить его вокруг - просто не догадались бы. А так перед нами открылись совершенно потрясающие виды. Здесь покажу только территорию "Костромской слободы", а всё остальное как-нибудь потом.













Сделав немаленький, надо сказать, круг, мы всё-таки вырулили ко входу в музей


и оказались на его территории.

















Территория музея, кстати, работает до десяти вечера и в тёмное время подсвечивается. Так что если нам суждено ещё когда-нибудь побывать в Костроме, надеюсь, нам удастся посмотреть, как это выглядит.