Елена (konstantinna) wrote,
Елена
konstantinna

Categories:

Кострома. Богословская слобода.

Начало музею деревянного зодчества "Костромская слобода", о котором я рассказывала вчера, положила Спасо-Преображенская церковь из села Спас-Вежи, первезённая на территорию Ипатьевского монастыря из зоны затопления. В 2002-м году церковь эта сгорела.
Позже перевозимые сюда из разных районов Костромской области деревянные постройки стали размещать к северу от монастыря в Богословской(позже Трудовой, а теперь Ипатьевской)слободе. Так в 1960-м году здесь появилась стоящая и по сей день самая древняя деревянная церковь Костромской области церковь Собора Богородицы из села Холм Галичского района 1552 года постройки.
И только с 1969-го года появилась современная территория музея, показанная мною в предыдущей записи.
В сегодняшней части заметок о Костроме церковь Собора Богородицы, и архитектурная доминанта слободы - церковь Иоанна Богослова, построенная здесь в XVII веке.

















































Tags: Кострома, путешествия
Subscribe

  • Письма из прошлого. Часть 7.

    Вот, мне кажется, ещё один сюжет из писем, достойный публикации. 12 октября 1961 "Была в Кремле на торжественном открытии нового дворца для С’езда…

  • Письма из прошлого. Часть 7.

    Значимые фрагменты писем, касающиеся нашей семьи, пожалуй, закончились, но есть ещё несколько зарисовок про Москву того периода. Вот одна из них: 16…

  • Письма из прошлого. Часть 6.

    И снова по следам писем Зои Кузьминой. 2 апреля 1957 ..."Сейчас, чтобы подойти к письменному столу, я шла-шла, шла-шла, а за окном…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments