Елена (konstantinna) wrote,
Елена
konstantinna

Categories:

Рига. Воспоминания.

В Риге я была 35 (мамадорогая!) лет назад, когда училась в десятом классе. Ездили мы группой от школы на осенние каникулы.

Надо сказать, что тогда, в семидесятых, поездки в другие города были непростым делом. Каждый претендент должен был как минимум иметь значок «Турист СССР», заработанный в походах по Подмосковью. Был для этого какой-то норматив по километрам и какое-то обязательное количество ночёвок в полевых условиях. Для фиксации этих походов, как сейчас помню, нужно было, приехав на станцию назначения, обязательно поставить печать в маршрутном листе… Считалось, что если ты не объездил все близлежащие места, то в другой город тебе ехать незачем.
У меня значка не было – в походы ходила много, а по ночёвкам не добирала. Но приписки и тогда цвели пышным цветом, и в Ригу меня взяли.
Ночёвки в таких поездках тогда мало чем отличались от полевых условий – никаких гостиниц, спали вповалку на матах в школьном спортзале. Так и не смогла я вспомнить, где находилась эта школа, где-то от улицы Ленина направо…
А вспомнились прогулки по старому городу, без деталей…
Вспомнился памятник латышским стрелкам…
Вспомнился Домский собор, концерт органной музыки, на который я опоздала. Мне пришлось отпроситься и отправиться куда-то на автобусе на окраину в поисках аптеки из-за возникших неожиданностей. Удивительно, что меня отпустили, одну, в незнакомом городе…
Вообще в свободное от экскурсий время мы гуляли одни, нужно было только в определённое время прийти к школе. По вечерам сидели в кафе, ели цыплят табака и запивали коньяком. Учителя, случайно заглянувшие в то же кафе, смущённо разворачивались и шли в следующее. Помню, что на вокзал тоже шли из кафе и не очень ровно…
В магазинчиках и кафе старались говорить по-французски - считалось, что латыши не любят русских настолько, что могут и не обслужить.
Вспомнилось, как ездили на электричке в Юрмалу, ходили по берегу, искали янтарь… В кафе не заходили – говорили, что туда без вечерней одежды не пускают…
Вспомнилась и поездка в Саласпилс – мощнейшее неизгладимое впечатление…
А ещё вспомнилось, как 7 ноября мы пристроились в хвост праздничной демонстрации и прошли довольные по набережной Даугавы мимо трибун…

Это впечатления из детства, а о том, какой я увидела Ригу теперь – чуть позже.
Tags: Латвия, Рига, детство, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments